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SAIBA MAIS
SOBRE O QUE É:
A ECOLOGIA E O SER VIVO
Panorama Ambiental
São Paulo (SP) – Brasil
Maio de 2003
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Ecologia
Quem utilizou, pela
primeira vez, o termo ecologia, em 1866, foi o naturalista
alemão Ernest Haeckel, propagador das idéias
de Darwin. Ele a definiu como "economia biológica
ou economia da natureza", ou ainda "ciência
dos costumes dos organismos, suas necessidades vitais
e suas relações com outros organismos"
e mais, como "o estudo das relações
de um organismo com seu ambiente inorgânico
e orgânico".
Atualmente, a definição de ecologia
(do grego oikos - casa) está mais restrita
ao estudo das relações entre organismos
e o meio, enquanto o termo etologia (que para Haeckel
era empregado como sinônimo de ecologia) se
reserva ao estudo de costumes.
O ser vivo
Quando Lavoisier
enunciou o princípio de que "na natureza
nada se cria e nada se perde, tudo se transforma",
estava falando em ecologia. E é fácil
perceber que o cientista estava certo em sua análise
do ser vivo e suas atividades básicas.
Segundo os pesquisadores, todo ser vivo é
constituído de moléculas orgânicas,
isto é, grandes moléculas formadas
de extensas cadeias de carbono. Esse tipo de composto
apresenta inúmeras vantagens para o organismo,
devido ao seu grande tamanho, propriedades coloidais
etc. Além disso, é um verdadeiro reservatório
de energia.
Quanto mais extensa e complexa é a molécula,
maior a quantidade de energia necessária
para produzi-la. Por outro lado, maior será
a quantidade de energia armazenada e disponível
para as atividades vitais.
Nutrição é o processo de obtenção
de matéria e energia do meio para a construção
do organismo - e, portanto, o crescimento e multiplicação
- e realização de suas atividades
(movimentos, reações químicas
diversas, manutenção de temperatura
etc.).
Há duas maneiras básicas de nutrição.
Ou os organismos se alimentam de compostos orgânicos
já existentes no meio ou sintetizam e produzem
esses compostos orgânicos.
Para a produção dos compostos, há
necessidade de carbono obtido do gás carbônico
e de grandes quantidades de energia. A fim de se
alimentarem de compostos orgânicos, as espécies
consomem outros seres vivos ou seus produtos, pois
na natureza, os compostos orgânicos são
produzidos pelos seres vivos.
Pode-se dizer, então, que direta ou indiretamente,
toda atividade vital na Terra depende da capacidade
de produção de matéria orgânica.
Fonte: Cetesb (agência ambiental
de São Paulo)
Prof. Samuel Murgel Branco (ex diretor da Cetesb)