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EMBRAPA
ATUA EM PROJETOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
DE COMUNIDADES DO RIO MADEIRA
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) - Brasil
Julho de 2004
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Pesquisadores da
Embrapa Rondônia (Porto Velho-RO), técnicos
da Secretaria de Estado da Agricultura, Produção
e do Desenvolvimento Econômico e Social (Seapes)
e lideranças da comunidade Lago do Cujubim,
localizada à margem direita do rio Madeira,
a aproximadamente 30 quilômetros da capital,
visitaram na última segunda-feira, 05, as
praias que se formam no rio com o início
da estação seca. O objetivo da visita
foi definir o planejamento das atividades e eleger
culturas que serão utilizadas no plantio
das praias que integram o "Projeto Cujubim",
desenvolvido desde 2003 por pesquisadores da Embrapa
Rondônia.
Entre os grupos de trabalho, coordenados pela empresa,
já foram definidos os seguintes: praia, hortaliças,
produção orgânica de leite,
mandioca, agroindústrias e matas ciliares.
A comunidade Lago do Cujubim – em razão da
existência de um grande lago – compreende
uma área de mais de 2100 hectares e reúne
agricultores familiares estabelecidos em propriedades
que variam de 15 a 50 hectares, distribuídas
em linhas, ramais e na Vila Cujubim, organizados
em associações de produtores rurais.
Na estação seca do ano na Amazônia,
compreendida entre os meses de maio e setembro,
também conhecida como "verão
amazônico", são formadas grandes
extensões de praias nas margens dos rios.
No rio Madeira, as praias apresentam alta fertilidade
natural, onde os ribeirinhos cultivam principalmente
arroz, feijão e melancia em pequenas áreas.
De acordo com o pesquisador Flávio de França
Souza, da Área de Melhoramento Vegetal da
Embrapa Rondônia, o plantio de culturas anuais
nas praias do rio Madeira é uma alternativa
extremamente viável para a melhoria da qualidade
de vida dos ribeirinhos, realizada de maneira sustentável.
"Além de constituir uma excelente alternativa
de renda para essas pessoas, a técnica aliviará
a pressão antrópica sobre as matas
ciliares, que têm sido desmatadas, inadvertidamente,
para a formação de lavouras",
explica. Segundo França, para que o uso das
praias se faça de forma sustentável
será necessário ajustar o manejo das
culturas, identificar variedades adequadas e, sobretudo,
capacitar os agricultores, agregando novos conhecimentos
às suas experiências.
A mesma opinião tem o pesquisador Rogério
Sebastião Corrêa da Costa. Para ele,
o planejamento in loco das atividades a serem desenvolvidas
é de fundamental importância para o
aumento da área cultivada e a definição
correta do plantio, além de fortalecer a
parceria e o comprometimento entre os órgãos
e comunidades. A Embrapa Rondônia, Unidade
da Empresa Brasileira e Pesquisa Agropecuária,
vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento, atua junto à comunidade
na elaboração de projetos de sustentabilidade
ambiental, possibilitando condições
para profissionalizar o sistema produtivo.
Encontros técnicos estão sendo realizados
com representantes de diversos órgãos
do Estado, entre eles Emater-RO, Incra, Secretaria
de Desenvolvimento Ambiental (Sedam), Seapes, Ministério
do Meio Ambiente, Secretaria Municipal de Agricultura
e Porto Velho, Ibama e a ONG "CPPT Cuniã",
constituída por moradores da própria
comunidade, para a viabilização de
ações que promovam a capacitação
dos produtores e, conseqüentemente, o desenvolvimento
sustentável da região.Entre os temas
abordados, destacam-se a transferência de
conhecimentos para a produção e industrialização
de babaçu, açaí, mandioca e
ensinamentos sobre piscicultura, hortaliças
e agricultura orgânica. Mais informações
podem ser obtidas junto à assessoria de comunicação
social da Embrapa Rondônia pelo telefone (69)
225-9387 ou pelo e-mail sac@cpafro.embrapa.br
Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Guilherme Ferreira Viana)