EMBRAPA ATUA EM PROJETOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DE COMUNIDADES DO RIO MADEIRA

Panorama Ambiental
Brasília (DF) - Brasil
Julho de 2004

Pesquisadores da Embrapa Rondônia (Porto Velho-RO), técnicos da Secretaria de Estado da Agricultura, Produção e do Desenvolvimento Econômico e Social (Seapes) e lideranças da comunidade Lago do Cujubim, localizada à margem direita do rio Madeira, a aproximadamente 30 quilômetros da capital, visitaram na última segunda-feira, 05, as praias que se formam no rio com o início da estação seca. O objetivo da visita foi definir o planejamento das atividades e eleger culturas que serão utilizadas no plantio das praias que integram o "Projeto Cujubim", desenvolvido desde 2003 por pesquisadores da Embrapa Rondônia.
Entre os grupos de trabalho, coordenados pela empresa, já foram definidos os seguintes: praia, hortaliças, produção orgânica de leite, mandioca, agroindústrias e matas ciliares. A comunidade Lago do Cujubim – em razão da existência de um grande lago – compreende uma área de mais de 2100 hectares e reúne agricultores familiares estabelecidos em propriedades que variam de 15 a 50 hectares, distribuídas em linhas, ramais e na Vila Cujubim, organizados em associações de produtores rurais. Na estação seca do ano na Amazônia, compreendida entre os meses de maio e setembro, também conhecida como "verão amazônico", são formadas grandes extensões de praias nas margens dos rios. No rio Madeira, as praias apresentam alta fertilidade natural, onde os ribeirinhos cultivam principalmente arroz, feijão e melancia em pequenas áreas.
De acordo com o pesquisador Flávio de França Souza, da Área de Melhoramento Vegetal da Embrapa Rondônia, o plantio de culturas anuais nas praias do rio Madeira é uma alternativa extremamente viável para a melhoria da qualidade de vida dos ribeirinhos, realizada de maneira sustentável. "Além de constituir uma excelente alternativa de renda para essas pessoas, a técnica aliviará a pressão antrópica sobre as matas ciliares, que têm sido desmatadas, inadvertidamente, para a formação de lavouras", explica. Segundo França, para que o uso das praias se faça de forma sustentável será necessário ajustar o manejo das culturas, identificar variedades adequadas e, sobretudo, capacitar os agricultores, agregando novos conhecimentos às suas experiências.
A mesma opinião tem o pesquisador Rogério Sebastião Corrêa da Costa. Para ele, o planejamento in loco das atividades a serem desenvolvidas é de fundamental importância para o aumento da área cultivada e a definição correta do plantio, além de fortalecer a parceria e o comprometimento entre os órgãos e comunidades. A Embrapa Rondônia, Unidade da Empresa Brasileira e Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, atua junto à comunidade na elaboração de projetos de sustentabilidade ambiental, possibilitando condições para profissionalizar o sistema produtivo.
Encontros técnicos estão sendo realizados com representantes de diversos órgãos do Estado, entre eles Emater-RO, Incra, Secretaria de Desenvolvimento Ambiental (Sedam), Seapes, Ministério do Meio Ambiente, Secretaria Municipal de Agricultura e Porto Velho, Ibama e a ONG "CPPT Cuniã", constituída por moradores da própria comunidade, para a viabilização de ações que promovam a capacitação dos produtores e, conseqüentemente, o desenvolvimento sustentável da região.Entre os temas abordados, destacam-se a transferência de conhecimentos para a produção e industrialização de babaçu, açaí, mandioca e ensinamentos sobre piscicultura, hortaliças e agricultura orgânica. Mais informações podem ser obtidas junto à assessoria de comunicação social da Embrapa Rondônia pelo telefone (69) 225-9387 ou pelo e-mail sac@cpafro.embrapa.br

Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Guilherme Ferreira Viana)

 
 
 
 

 

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