EMBRAPA MEIO AMBIENTE PARTICIPA DO PROGRAMA BIOTA, O INSTITUTO VIRTUAL DA BIODIVERSIDADE

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Junho de 2004

Em 31 de maio de 2004, o Programa Biota da Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) fez 5 anos. A Embrapa Meio Ambiente (Jaguariuna, SP), unidade de pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, participou das comemorações, em São Paulo, na sede da Fundação.
O Biota agrega também o Instituto Virtual da Biodiversidade e tem como objetivo fazer o levantamento e a caracterização da biodiversidade do Estado. Os pesquisadores de mais de 50 projetos do programa padronizam amostras, produzem e armazenam informações relevantes para a conservação e o uso sustentável da natureza para entender os processos que geram e mantêm a biodiversidade, assim como aqueles que podem resultar na sua redução.
O programa Biota subsidia estratégias públicas de planejamento ambiental e envolve mais de 400 profissionais de instituições de pesquisa do Estado de São Paulo. Outros 70 pesquisadores de outros estados e aproximadamente 50 pesquisadores do exterior também participam dos projetos.

Coleção de recursos genéticos microbianos

A Embrapa participa do programa com estudos em biodiversidade microbiana, mantendo a coleção de culturas de bactérias, fungos e actinomicetos endofíticos. O projeto visa ao levantamento da biodiversidade e estudos filogénicos de microrganismos endofíticos de plantas de importância agronômica e ecológica, como também estuda o potencial de aplicação desses organismos na agricultura.
As coleções de culturas são fontes de materiais para estudos científicos e para triagem de produtos com propriedades biotecnológicas. São importantes especialmente como a única opção para a manutenção, a longo prazo, da diversidade genética, explica Itamar Soares de Melo, coordenador do Projeto.
A descoberta de novas espécies de fungos e bactérias abre novas áreas de exploração biotecnológica que dita a necessidade de isolar, caracterizar e determinar a biodiversidade em diferentes espécies de plantas.
A equipe da Embrapa isolou e identificou bactérias de café, milho, soja, citros, mandioca, algodão, brachiaria, xaxim e palma. Avaliou o potencial de bactérias e actinomicetos endofíticos no controle biológico de doenças de plantas, fixação de nitrogênio, produção de auxina, solubilização de fosfato e produção de enzimas.
A biodiversidade é a base genética da qual a biotecnologia se vale para desenvolver processos e produtos de interesse econômico e/ou social e ela tem sido subestimada mormente porque desconsiderou-se muitos habitats ricos em espécies.
Mesmo sendo ainda pouco conhecida, a biodiversidade microbiana é responsável pela produção de centenas de substâncias industriais, como vacinas, enzimas, antibióticos, anticancerígenos, além de ser fonte de alimentos, representando dezenas de bilhões de dólares em todo o mundo.
O interesse pelos microrganismos endofíticos tem aumentado à medida em que se descobre que eles exercem funções importantes na manutenção da fertilidade do solo, no controle biológico, na produção de fármacos, entre outros.
Durante as comemorações foram lançados os livros Flora Ficológica do Estado de São Paulo (volume 5), Plantas do Cerrado Paulista: imagens de uma paisagem ameaçada (algumas das fotos usadas na identificação foram feitas há mais de 18 anos) e Estação Ecológica Juréia-Itatins ambiente físico, flora e fauna.
Um dos projetos discutidos no encontro pretende agrupar por bacia geográfica todas as espécies identificadas pelos vários grupos de pesquisa. A reunião dos dados pode ajudar os cientistas a conhecer melhor regiões pouco estudadas do Estado, explica o coordenador do Biota, o pesquisador da Unicamp, Carlos Jolly.

Exposição Biodiversidade do Estado de São Paulo: cores e sombras

A exposição fotográfica _Cores e sombras da biodiversidade do Estado de São Paulo está exposta no Espaço Cultural do Citibank, em São Paulo, na Avenida Paulista.
A mostra traz informações sobre a Mata Atlântica e o Cerrado, os dois grandes biomas paulistas. Textos didáticos, mapas e imagens de satélites revelam a situação atual e a distribuição espacial dos ambientes aquáticos, dos centros urbanos e da vegetação nativa remanescente nessas áreas. O público conhecerá os ecossistemas a partir do mar, como se seguisse do litoral ao interior do estado.
Até janeiro de 2005, a exposição será levada para outras regiões da cidade de São Paulo, em unidades do Serviço Social do Comércio, SESC, em Itaquera e Interlagos, e para alguns municípios do estado, como Campinas, São José do Rio Preto, Ribeirão Preto e Bertioga.

Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Cristina Tordin

 
 
 
 

 

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