PESQUISADORA FALA SOBRE AGRICULTURA E SUSTENTABILIDADE DA AMAZÔNIA NO LBA

Panorama Ambiental
Brasília (DF) - Brasil
Julho de 2004

Tatiana Sá, chefe geral da Embrapa Amazônia Oriental (Belém - PA), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz palestra às 11 horas de quinta-feira, 29, na III Conferência do Experimento de Grande Escala da Biosfera-Atmosfera na Amazônia - LBA, que está sendo realizada na Academia de Tênis, em Brasília (DF). A pesquisadora fala sobre a importância das descobertas do LBA para a agricultura na região. A apresentação da pesquisadora é uma síntese do potencial que tem a agricultura na Amazônia para a promoção do desenvolvimento sustentável, com inclusão social e respeito ao meio ambiente.
A preocupação da Embrapa Amazônia Oriental com a sustentabilidade da região tem se refletido em trabalhos que vêm chamando a atenção de pesquisadores de todo o mundo, a exemplo do Projeto Tipitamba, uma pesquisa que defende a substituição do uso do fogo no preparo de área para agricultura. O Tipitamba reúne pesquisadores e estudantes brasileiros e estrangeiros e se propõe a substituir a prática milenar de derrubar-e-queimar - que traz uma série de prejuízos - pelo método que envolve corte, trituração e incorporação da vegetação secundária que surge depois da derrubada da floresta, a capoeira. O projeto poupa o meio ambiente, assegura a utilização dos recursos naturais por mais tempo e garante maior produção. Tipitamba, na língua dos índios Tiriyó, do norte do Estado do Pará, quer dizer ex-roça ou capoeira.
A Embrapa participa diretamente de 14 projetos do LBA e lidera o projeto Rede Agrogases, que não é executado no âmbito do LBA, mas está sendo apresentado aos participantes do evento, no estande da Empresa montado na Academia de Tênis. A Rede Agrogases é um conjunto de instituições e grupos de pesquisa com atuação integrada e interdisciplinar, formada para o desenvolvimento do Projeto "Dinâmica de Carbono e Gases de Efeito Estufa em Sistemas Brasileiros de Produção Agropecuária, Florestal e Agroflorestal". O projeto é coordenado pela Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP).
Iniciado em 2003 e com duração de quatro anos, o projeto tem como objetivo principal avaliar o estoque de carbono e quantificar as emissões de gases de efeito estufa em agrossistemas. O objetivo é a identificação e a seleção de práticas agrícolas sustentáveis e dos riscos dos sistemas agrícolas aos efeitos de mudanças climáticas globais. Os resultados deverão contribuir para a melhoria de práticas agropecuárias, florestais e agroflorestais que levem à sustentabilidade dos sistemas de produção e à redução de impactos ambientais, sobretudo aqueles relacionados ao impacto da mudança climática global. Dentro desta perspectiva, poderá contribuir com a política nacional sobre mudança do clima, inclusive na avaliação de projetos destinados ao Mecanismo de Desenvolvimento Limpo, no âmbito do Protocolo de Quioto.
Vinte Unidades da Embrapa desenvolvem, por meio da rede Agrogases, ações de pesquisa em intercâmbio com instituições nacionais e estaduais de pesquisa, universidades, organismos internacionais, e com outras redes de pesquisa, o que, segundo os pesquisadores, propicia constante intercâmbio de conhecimento científico e otimização das ações propostas.

Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Marita Cardillo)

 
 
 
 

 

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