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CRESCE A
PRODUÇÃO DA AGRICULTURA ORGÂNICA
NO PAÍS
Panorama
Ambiental
Brasília (SP) - Brasil
Julho de 2004
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A produção
da agricultura orgânica vem apresentando crescimento
de até 20% no país e já despertou
o interesse dos consumidores pelas vantagens que
tais produtos oferecem à saúde. Os
produtos são desenvolvidos sem o uso de adubos
químicos ou agrotóxicos.
De acordo com o presidente da Câmara Setorial
da Agricultura Orgânica, José Pedro
Santiago, cada vez mais os consumidores estão
descobrindo as vantagens dos produtos, não
só para a saúde como também
para o meio ambiente.
Além de hortaliças, o Brasil já
produz ovos, leite, carne, vinho e até cachaça
orgânica, que está sendo exportada
para a Europa. "Já existem empresas
especializadas na exportação de produtos
orgânicos, o que diminui a dificuldade que
os produtores têm em atingir o mercado internacional",
esclareceu Santiago, anunciando que agricultura
orgânica já movimenta US$ 21 bilhões
no mundo.
Segundo Pedro Santiago, a agricultura orgânica,
em termos de custos, ainda não pode ser considerada
mais vantajosa que a agricultura tradicional. Ao
mesmo tempo em que o produtor dispensa o uso de
defensivos, precisa investir em técnicas
de manejo e mão-de-obra. Lembrou, no entanto,
que a queda de preço vai depender do aumento
da produção.
Atualmente existem 10 mil produtores orgânicos
no país, a maioria no sudeste e sul do Brasil.
Na região Nordeste existe apenas uma associação
de produtores.
O Ministério da Agricultura alerta que o
consumidor deve procurar saber se o produto orgânico
é certificado com um selo de qualidade. O
presidente da Câmara Setorial informou que
está em fase de regulamentação
uma lei aprovada este ano obrigando a certificação
de todos os produtos orgânicos, mas boa parte
da produção vendida em supermercados
já possui o selo de certificadores confiáveis.
Consumidores e produtores interessados podem obter
informações diretamente no Ministério
da Agricultura, no telefone 61-2182317.
Fonte: Radiobras (www.radiobras.gov.br)
Nasi Brum