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EM RONDÔNIA,
EMBRAPA PROMOVE A CAPACITAÇÃO
DE ÍNDIOS
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) - Brasil
Abril de 2004
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Aproximadamente
30 índios – entre homens, mulheres e crianças
– da tribo "Gavião", localizada
em Nova Colina, distrito de Ji-Paraná, em
Rondônia, tiveram acesso a técnicas
adequadas para produção, colheita
e pós-colheita de frutas. O pesquisador Adriano
Stephan Nascente, da área de Fruticultura
da Embrapa Rondônia (Porto Velho-RO), unidade
da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária,
vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento, conviveu com a comunidade durante
dois dias, transmitindo conhecimentos sobre a importância
das frutas na alimentação humana e
a possibilidade de melhoria de qualidade de vida.
A capacitação é um dos objetivos
do projeto "Plataforma Tecnológica da
Fruticultura", de iniciativa da Secretaria
de Estado da Agricultura, Produção
e Desenvolvimento Econômico e Social de Rondônia
(Seapes), em conjunto com Embrapa Rondônia,
Emater-RO, Ceplac, Sebrae, Seplad (Secretaria de
Estado do Planejamento, Coordenação
Geral e Administração) e Incra. O
projeto é financiado pela Finep (Financiadora
de Estudos e Projetos), entidade vinculada ao Ministério
da Ciência e Tecnologia.
As culturas mamão, banana, coco e citros
foram objeto das palestras, ministradas pelo pesquisador
em uma sala de aula construída na aldeia.
De acordo com Nascente, a comunidade utiliza pouca
tecnologia, mas a busca pelo conhecimento se sobressai
à ausência de recursos e possibilidades
para a otimização das culturas. "São
pessoas ávidas para aprender e totalmente
receptivas às tecnologias", afirma o
pesquisador. A etnia "Gavião de Rondônia"
é composta por uma população
de aproximadamente 600 índios. A maioria
não fala nem entende a língua portuguesa.
O idioma "tupi-mondé" é
o oficial entre eles.
O primeiro contato com o homem branco, segundo Kleber
Rodrigues Pereira, gerente da Emater no distrito
de Nova Colina e responsável por projetos
de extensão rural na aldeia, foi feito há
50 anos. A Emater-RO desenvolve projetos para a
introdução de culturas anuais, como
arroz, milho e feijão, perenes (pupunha e
banana, principalmente) e espécies florestais.
Em seis hectares da reserva são criados tambaquis
em cativeiro. Entre os dias 18 e 20, em alusão
ao Dia do Índio, comemorado no dia 19 de
abril, a comunidade realiza festividades na tribo.
A sede da Funai organiza também em Brasília
a Semana do Índio, com exposições,
danças e festividades. Mais informações
sobre a tribo Gavião em Rondônia podem
ser obtidas pelo telefone (69) 225-9387 ou pelo
e-mail sac@cpafro.embrapa.br
Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Guilherme Ferreira Viana)