GUIA DO CONSUMIDOR. PRODUTOS COM OU SEM TRANSGÊNICOS

Panorama Ambiental
São Paulo (SP) - Brasil
Abril de 2004

Este guia pode ser reproduzido livremente, desde que os créditos sejam dados ao Greenpeace e que as cópias incluam todas as notas e informações complementares.

O Greenpeace não recebe recursos de empresas, partidos ou governos. Apenas de pessoas como você. A impressão e distribuição gratuita desse guia só foi possível graças ao apoio e contribuição de nossos sócios. Ao final dessa publicação, você vai encontrar um convite para colaborar com o nosso esforço. Caso você já seja um sócio, divulgue para seus amigos. Você pode fazer algo. Juntos, podemos fazer muito!

Caro Consumidor,

O novo Guia do Consumidor traz 16 novas indústrias na lista verde, somando um total de 48 que garantem que não utilizam transgênicos na fabricação de seus produtos. O compromisso das empresas é, sem dúvida, resultado da pressão dos consumidores, que manifestaram a sua vontade, utilizando o guia do Greenpeace e protestando junto às indústrias de alimentos.
Desde a primeira edição do guia em 2002, a legislação brasileira que trata dos transgênicos mudou bastante. Em 2003, o governo federal liberou por medidas provisórias o plantio e a comercialização da soja da Monsanto no Brasil, cujas sementes haviam sido contrabandeadas da Argentina. Mesmo sem a realização de estudos de impacto sobre o meio ambiente ou sobre a saúde humana e animal, a soja com gene de bactéria entrou para a dieta da população brasileira, que ainda não tem garantido o seu direito do consumidor de saber o que come.
O objetivo deste guia e informar a população de que estamos comendo transgênicos sem saber. O Guia do Consumidor também pretende ser uma ferramenta para que todos os cidadãos possam evitar o consumo dos produtos transgênicos.
Consulte nosso site (www.greenpeace.org.br) para acompanhar as atualizações constantes e informar-se sobre outras maneiras de evitar o consumo de transgênicos. Contamos com você mais uma vez para ajudar na divulgação e na distribuição deste guia. Vamos continuar exigindo nosso direito por um alimento saudável, que não oferece riscos ao meio ambiente. Sua participação é fundamental nesta campanha!

Um forte abraço,

Campanha de Engenharia Genética


O que são transgênicos ou organismos geneticamente modificados (OGMs)?
Um ser vivo se torna transgênico ou geneticamente modificado quando, por meio da engenharia genética, recebe genes de outra espécie. Assim, o ser vivo cujo código genético foi modificado, passará a ter novas características específicas que não possuía antes. Este processo é feito em laboratórios e essa técnica pode ser aplicada em qualquer ser vivo. Ha um salmão, por exemplo, que recebeu genes de porco para engordar mais rápido. A soja Roundup Ready recebeu genes de bactérias para se tornar resistente a agrotóxicos. O alimento transgênico é aquele que contém qualquer ingrediente derivado de uma planta ou animal transgênico.

Por que evitar o consumo de transgênicos?
Sabe-se que os transgênicos comercializados atualmente oferecem inúmeros riscos para o meio ambiente e para a saúde. Os testes realizados antes de sua liberação não são rigorosos o suficiente para garantir sua segurança.. Nem mesmo na comunidade cientifica existe um consenso sobre os malefícios deste organismos.
A utilização de OGMs na agricultura tem causado o aparecimento de plantas daninhas e pragas resistentes, cuja consequência está no aumento do uso agrotóxicos, assim como na maior quantidade de resíduos desses produtos que vão parar na nossa alimentação diária.
A introdução destes organismos também causa a perda de biodiversidade por meio da poluição genética, resultado do cruzamento acidental de transgênicos com variedades tradicionais. Dependendo da extensão da contaminação, pode não haver mais disponibilidade de sementes convencionais no futuro.
Além disso tudo, as empresas de biotecnologia estão tentando obter o monopólio da produção de sementes. Isto ameaça seriamente a segurança alimentar, que é a garantia de que um povo tenha a seu alcance alimentos em quantidade suficiente, de boa qualidade e a preços acessíveis.
Ao evitar o consumo de produtos que envolveram danos ambientais e sociais em sua fabricação, estamos contribuindo ativamente para a melhoria da qualidade de vida. Essa postura, chamada de consumo responsável, implica em pequenas mudanças em nossas tarefas do dia-a-dia.

Como foi feito este guia?
Este guia refere-se somente a produtos que contêm ingredientes derivados de soja e milho, já que ambos representam 82% dos transgênicos cultivados no mundo.
Para elaborar esta publicação, o Greenpeace entrou em contato com todas as indústrias de alimentos que estão listadas nas próximas paginas. Por meio de uma carta, solicitamos que a empresa fornecesse uma declaração garantindo que não utiliza ingredientes derivados de soja ou milho transgênicos, junto à descrição das medidas de controle adotadas.
Os produtos das empresas que ofereceram esta garantia estão listados na coluna verde. As empresas que não responderam ou não puderam garantir ao Greenpeace que estão livres de transgênicos, tiveram seus produtos listados na coluna vermelha.
Este guia não pretende incluir todos os produtos com soja ou milho disponíveis no mercado. Ele é apenas uma referência para as pessoas que desejam evitar o consumo de alimentos transgênicos. De modo geral, todos os produtos com ingredientes derivados de milho ou soja de uma empresa que consta da lista vermelha, mesmo aqueles que não constam deste guia, podem conter transgênicos.

Fonte: Greenpeace-Brasil (www.greenpeace.org.br)
Assessoria de imprensa

 
 
 
 

 

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