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GUIA DO
CONSUMIDOR. PRODUTOS COM OU SEM TRANSGÊNICOS
Panorama
Ambiental
São Paulo (SP) - Brasil
Abril de 2004
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Este
guia pode ser reproduzido livremente, desde que
os créditos sejam dados ao Greenpeace e que
as cópias incluam todas as notas e informações
complementares.
O Greenpeace não
recebe recursos de empresas, partidos ou governos.
Apenas de pessoas como você. A impressão
e distribuição gratuita desse guia
só foi possível graças ao apoio
e contribuição de nossos sócios.
Ao final dessa publicação, você
vai encontrar um convite para colaborar com o nosso
esforço. Caso você já seja um
sócio, divulgue para seus amigos. Você
pode fazer algo. Juntos, podemos fazer muito!
Caro Consumidor,
O novo Guia do Consumidor
traz 16 novas indústrias na lista verde,
somando um total de 48 que garantem que não
utilizam transgênicos na fabricação
de seus produtos. O compromisso das empresas é,
sem dúvida, resultado da pressão dos
consumidores, que manifestaram a sua vontade, utilizando
o guia do Greenpeace e protestando junto às
indústrias de alimentos.
Desde a primeira edição do guia em
2002, a legislação brasileira que
trata dos transgênicos mudou bastante. Em
2003, o governo federal liberou por medidas provisórias
o plantio e a comercialização da soja
da Monsanto no Brasil, cujas sementes haviam sido
contrabandeadas da Argentina. Mesmo sem a realização
de estudos de impacto sobre o meio ambiente ou sobre
a saúde humana e animal, a soja com gene
de bactéria entrou para a dieta da população
brasileira, que ainda não tem garantido o
seu direito do consumidor de saber o que come.
O objetivo deste guia e informar a população
de que estamos comendo transgênicos sem saber.
O Guia do Consumidor também pretende ser
uma ferramenta para que todos os cidadãos
possam evitar o consumo dos produtos transgênicos.
Consulte nosso site (www.greenpeace.org.br)
para acompanhar as atualizações constantes
e informar-se sobre outras maneiras de evitar o
consumo de transgênicos. Contamos com você
mais uma vez para ajudar na divulgação
e na distribuição deste guia. Vamos
continuar exigindo nosso direito por um alimento
saudável, que não oferece riscos ao
meio ambiente. Sua participação é
fundamental nesta campanha!
Um forte abraço,
Campanha de Engenharia
Genética
O que são transgênicos ou organismos
geneticamente modificados (OGMs)?
Um ser vivo se torna transgênico ou geneticamente
modificado quando, por meio da engenharia genética,
recebe genes de outra espécie. Assim, o ser
vivo cujo código genético foi modificado,
passará a ter novas características
específicas que não possuía
antes. Este processo é feito em laboratórios
e essa técnica pode ser aplicada em qualquer
ser vivo. Ha um salmão, por exemplo, que
recebeu genes de porco para engordar mais rápido.
A soja Roundup Ready recebeu genes de bactérias
para se tornar resistente a agrotóxicos.
O alimento transgênico é aquele que
contém qualquer ingrediente derivado de uma
planta ou animal transgênico.
Por que evitar
o consumo de transgênicos?
Sabe-se que os transgênicos comercializados
atualmente oferecem inúmeros riscos para
o meio ambiente e para a saúde. Os testes
realizados antes de sua liberação
não são rigorosos o suficiente para
garantir sua segurança.. Nem mesmo na comunidade
cientifica existe um consenso sobre os malefícios
deste organismos.
A utilização de OGMs na agricultura
tem causado o aparecimento de plantas daninhas e
pragas resistentes, cuja consequência está
no aumento do uso agrotóxicos, assim como
na maior quantidade de resíduos desses produtos
que vão parar na nossa alimentação
diária.
A introdução destes organismos também
causa a perda de biodiversidade por meio da poluição
genética, resultado do cruzamento acidental
de transgênicos com variedades tradicionais.
Dependendo da extensão da contaminação,
pode não haver mais disponibilidade de sementes
convencionais no futuro.
Além disso tudo, as empresas de biotecnologia
estão tentando obter o monopólio da
produção de sementes. Isto ameaça
seriamente a segurança alimentar, que é
a garantia de que um povo tenha a seu alcance alimentos
em quantidade suficiente, de boa qualidade e a preços
acessíveis.
Ao evitar o consumo de produtos que envolveram danos
ambientais e sociais em sua fabricação,
estamos contribuindo ativamente para a melhoria
da qualidade de vida. Essa postura, chamada de consumo
responsável, implica em pequenas mudanças
em nossas tarefas do dia-a-dia.
Como
foi feito este guia?
Este guia refere-se somente a produtos
que contêm ingredientes derivados de soja
e milho, já que ambos representam 82% dos
transgênicos cultivados no mundo.
Para elaborar esta publicação, o Greenpeace
entrou em contato com todas as indústrias
de alimentos que estão listadas nas próximas
paginas. Por meio de uma carta, solicitamos que
a empresa fornecesse uma declaração
garantindo que não utiliza ingredientes derivados
de soja ou milho transgênicos, junto à
descrição das medidas de controle
adotadas.
Os produtos das empresas que ofereceram esta garantia
estão listados na coluna verde. As empresas
que não responderam ou não puderam
garantir ao Greenpeace que estão livres de
transgênicos, tiveram seus produtos listados
na coluna vermelha.
Este guia não pretende incluir todos os produtos
com soja ou milho disponíveis no mercado.
Ele é apenas uma referência para as
pessoas que desejam evitar o consumo de alimentos
transgênicos. De modo geral, todos os produtos
com ingredientes derivados de milho ou soja de uma
empresa que consta da lista vermelha, mesmo aqueles
que não constam deste guia, podem conter
transgênicos.
Fonte: Greenpeace-Brasil (www.greenpeace.org.br)
Assessoria de imprensa