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PRODUÇÃO
DE CAMARÃO NO PAÍS CRESCE
50% AO ANO
Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Maio de 2004
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A produção
de camarão no Brasil cresce cerca de 50%
ao ano desde 1995, quando a atividade modernizou
seu sistema de administração. Em 1997,
a produção chegava a 1,6 mil quilos.
Em 2002, já superava seis mil quilos. O Brasil
é hoje um dos maiores exportadores de camarão.
Por outro lado, a atividade desperta a preocupação
dos ambientalistas. Muitas fazendas de criação
de camarão estão localizadas em manguezais,
o que não é permitido, de acordo com
o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos
Naturais Renováveis (Ibama).
Segundo o coordenador geral de Licenciamento Ambiental
do Ibama, Luís Felipe Cunha Júnior,
existe uma resolução do Conselho Nacional
do Meio Ambiente (Conama), de 2002, proibindo essas
criações em manguezais. Segundo o
coordenador, algumas fazendas de camarão
foram instaladas antes da resolução
do Conama. Ele disse que a maioria está localizada
na região Nordeste.
“Nós temos ainda, principalmente nos estados
do Nordeste como Rio Grande do Norte, Paraíba,
Maranhão e Piauí, fazendas que estão
em áreas de manguezal. Elas estão
sendo objeto de termos de ajustamento de conduta
que visam a retirada dos tanques de criação
de dentro dos manguezais”, informou o coordenador.
Ele revelou que, de cinco a dez anos, os manguezais
atingidos serão recuperados.
Para o presidente da Associação Brasileira
de Criadores de Camarão, Itamar Rocha, os
métodos utilizados atualmente preservam o
meio ambiente. O setor trabalha com sistema de aeração
e a maioria das fazendas passa até dois anos
sem trocar a água do tanque com o meio ambiente,
disse o empresário. Itamar Rocha informou
ainda que os produtos utilizados na criação
do camarão são biodegradáveis.
Fonte: Radiobras (www.radiobras.gov.br)
Corban Costa