CERTIFICAÇÃO AGROECOLÓGICA DA PECUÁRIA PAULISTA TERÁ INÍCIO ESTA SEMANA

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Fevereiro de 2005

(11/02/2005) A certificação de propriedades pecuárias que adotem boas práticas agrícolas e de frigoríficos que adotem boas práticas de fabricação é uma das metas do Sistema Agropecuário de Produção Integrada-SAPI / Cadeia Bovina, que começa a ser implantado a partir do dia 14 no Estado de São Paulo.

Para isso será feita uma reunião em São Carlos, na Embrapa Pecuária Sudeste,Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com início às 14 horas, entre representantes do Governo Federal, Governo do Estado, pecuaristas e frigoríficos.

Essa reunião que se estenderá durante o dia 15 - vai instituir um Comitê Técnico, para o Estado de São Paulo, incumbido de executar os processos de certificação de produtos (animais, carne), identificação de origem e rastreabilidade. Estes processos visam as boas práticas agrícolas nas fazendas e as boas práticas de fabricação nos frigoríficos.

As práticas incluem, entre outros, planejamento, proteção e educação ambiental; boas relações de trabalho e qualidade de vida para os empregados, inclusive eliminação do trabalho infantil; capacitação técnica para empresários e trabalhadores; normas sanitárias; controle de resíduos; adoção de tecnologias que aumentem não só a produtividade e rentabilidade, mas que também tragam benefícios sociais e para o meio ambiente.

A certificação de produtos não será obrigatória, ficando a sua adoção a critério de cada fazenda, frigorífico. Embora seja voluntário, esse processo de certificação abre muitos mercados para as empresas, principalmente para a exportação a países europeus.

Participam do SAPI / Cadeia Bovina técnicos da Embrapa; Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Ministério da Ciência e Tecnologia; Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior; Ministério das Relações Exteriores; Ministério do Meio Ambiente, APEX; Banco do Brasil, BNDES, CNPq, Finep, Secretaria da Agricultura e Abastecimento de São Paulo, APTA, FEALQ, Inmetro; organismos internacionais de certificação e acreditação; órgãos estaduais e municipais; associações e entidades de pecuaristas e da agroindústria frigorífica.

Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Jorge Reti)

 
 
 
 

 

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