FÓRUM GLOBAL SOBRE SOJA SUSTENTÁVEL

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Março de 2005

16/03/2005 Foz do Iguaçu - O WWF participa nesta semana, nos dias 17 e 18 de março de 2005, do primeiro Fórum Global sobre Soja Sustentável, em Foz do Iguaçu, Paraná. O evento pretende reunir organizações ambientalistas, sociais e representantes dos setores de negócios, desde pequenos e grandes produtores de soja e gado, setores forrageiro e de revendas no atacado e no varejo para discutir a viabilidade de se produzir uma soja que seja socialmente responsável, com menor impacto ambiental e ao mesmo tempo gere retornos econômicos.
O evento acontece no Hotel Bourbon, e conta ainda com a participação de outras organizações, como a rede suíça de supermercados Coop Switzerland, a instituição de desenvolvimento holandesa Cordaid, a Federação de Trabalhadores da Família Agrícola da Região Sul (Fetraf-Sul/CUT), o Grupo André Maggi e a Unilever.
Durante o fórum, o WWF apresentará sua posição de conciliar a produção de soja com a preservação ambiental e social. Para isso ser viável, a organização acredita que será necessário adotar práticas de manejo agrícola, respeitando áreas de proteção permanente e reservas legais, proteção de espécies e uso racional e responsável de água e de defensivos.

Expansão da soja

A soja é uma das indústrias que mais crescem na América do Sul. No entanto, apesar de sua produção ser importante fonte de renda para o país produtor, o cultivo extensivo traz também muitos riscos para o meio ambiente e um alto custo social.
Nos últimos 10 anos a área plantada de soja na América Latina dobrou em extensão nos principais países produtores: Argentina Bolívia, Brasil e Paraguai. As exportações de soja oriundas desses países são impulsionadas pela alta demanda pelos países da União Européia e pela China, onde o produto é usado para alimentar o gado, porcos e galinhas.
Se nada for feito, acredita-se que nos próximos 20 anos o crescimento mundial da demanda por soja será de 60%, o que poderia levar à perda de mais 16 milhões de hectares de Cerrado e 6 milhões de hectares de florestas tropicais, segundo um estudo recente do WWF. Muito dessa perda pode ser evitada se o cultivo da soja for feito em áreas de pastagem que já sofreram desmatamento há algum tempo, integrando o cultivo de soja à pecuária, e não às custas de habitats ainda intocados.
Para obter mais informações, por favor visite: www.sustainablesoy.org
Publicações relacionadas:
"Administrando os avanços da soja" - Este estudo apoiado pelo WWF descreve a expansão do cultivo da soja na Argentina, Brasil, Bolivia and Paraguay e demonstra cenários para o futuro.

Fonte: WWF-Brasil (www.wwf.org.br)
Assessoria de imprensa

 
 
 
 

 

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