CURSO ABORDA FERMENTAÇÃO PARA OBTENÇÃO DE BIOPRODUTOS

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Maio de 2005

A Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), promove o curso "Fermentação líquida e semi-sólida para obtenção de bioprodutos de interesse agrícola", de 30 de maio a 3 de junho de 2005. O curso enfocará a obtenção de microrganismos ou seus metabólitos, substâncias produzidas pelos microrganismos para o controle biológico.
Esta é o quarta versão do curso promovido pela Embrapa Meio Ambiente, explica Deise Capalbo, pesquisadora da Embrapa e coordenadora brasileira do Projeto Cooperativo em Rede em Sanidade Vegetal entre Cuba e Brasil. A série de cursos foi idealizada inicialmente com a intenção de avaliar o avanço do conhecimento sobre as fermentações líquidas e semi-sólidas e também para refletir sobre as necessidades e deficiências que precisam ser abordadas pela pesquisa e ensino na área dos processos biotecnológicos.
Esse ano, o maior motivador foi a oportunidade de discutir com uma especialista de Cuba, a Coordenadora do Programa Cubano do Instituto de Sanidade Vegetal (INISAV) em Havana, Orietta Fernandez-Larrea, a viabilidade de produção comercial de biopesticidas, produtos biológicos à base de microrganismos, usados em substituição a pesticidas químicos e sua forma de aplicação tão difundida naquele país. Será aproveitada essa experiência para se pensar em oportunidades para o Brasil.
As novas opções biotecnológicas para a produção de alimentos mais saudáveis exigem ações de controle de pragas por métodos menos agressivos ao meio ambiente. Para isso, são requeridos conhecimentos de engenharia de bioprocessos, processos de produção de organismos vivos, como os microrganismos que serão abordados no curso, que garantam a sua qualidade com custos viáveis para o mercado, explica Luiz Alexandre Nogueira de Sá, pesquisador da Embrapa e um dos organizadores do curso.
O pesquisador explica que foram associados no programa conhecimentos teóricos de bioengenharia com a sua aplicação na obtenção de bioprodutos, atendendo assim a diferentes demandas e interesses nacionais e regionais, como, por exemplo, o controle biológico de diversas pragas nas culturas de soja, milho, cana-de-açúcar, entre outras.
Simultaneamente, acontece um fórum de discussão dos trabalhos desenvolvidos pelos participantes em painel oral, criando um ambiente propício para a troca de informações técnicas e ao estabelecimento de efetiva cooperação internacional.
Devido a importância dos produtos microbianos, os temas a serem abordados nas aulas práticas serão especialmente a bactéria entomopatogênica Bacillus thuringiensis em suas variedades aplicáveis ao controle de lagartas em milho, soja; e no controle de mosquitos, como pernilongo e o Aedes, para saúde pública.
Nas aulas teóricas serão abordados fungos para controle de fitopatógenos, como o Trichoderma stromaticum como herbicida (Cercospora sp), enzimas proteolíticas, lipolíticas e amilolíticas de origem microbiana e com interesse para agroindústria, que controlam insetos-pragas na agricultura, como a lagarta da soja, a lagarta do cartucho do milho, a vassoura de bruxa e a tiririca, por exemplo.
Além da participação no curso, Orietta Fernandez-Larrea cumprirá extenso programa de palestras e visitas em diferentes cidades e Estados do Brasil, em companhia da coordenadora brasileira.

Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Cristina Tordin)

 
 
 
 

 

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