EMBRAPA LANÇA SELO PARA HORTALIÇAS ORGÂNICAS EM MINAS GERAIS

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Maio de 2005

11/05/2005 Foi lançado na Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG), o 1º Selo de Hortaliças Orgânicas do estado de Minas Gerais. Os produtores Benedito Rafael da Costa e Maria da Piedade Correia, da horta comunitária do bairro JK de Sete Lagoas, receberam o selo do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), órgão certificador, e da Emater-MG, entidade responsável pelo apoio técnico.
Segundo o coordenador técnico da Emater-MG Fernando Tinoco foram analisados a qualidade da água, do solo e dos produtos produzidos com apoio da secretaria Municipal de Agricultura de Sete Lagoas. "As hortaliças não apresentam resíduos de agrotóxicos ou de coliformes fecais", explica. Para o controle de pragas e doenças os produtores utilizam inseticidas e fertilizantes naturais.
As hortaliças orgânicas já são comercializadas em feiras livres de Sete Lagoas, como as dos bairros Boa Vista e Jardim Arizona. O selo orgânico foi lançado durante o seminário Legislação e Mercado para Produtos da Agricultura Familiar, realizado no dia 11, no auditório Renato Coimbra na Embrapa Milho e Sorgo. O evento é uma promoção da Embrapa Milho e Sorgo, Emater-MG e do ministério do Desenvolvimento Agrário, por meio da secretaria da Agricultura Familiar.
De acordo com o coordenador, o médico veterinário da Emater-MG José Eduardo Rasguido, o objetivo é promover a organização de agricultores familiares em torno da comercialização dos produtos, evitando a venda in natura. “Queremos agregar valor por meio do beneficiamento”, explica.
O foco das palestras são as mudanças ocorridas nas legislações fiscal, tributária e sanitária e suas implicações na comercialização dos produtos. “Há necessidade de os produtores se organizarem para atenderem às exigências do mercado”, pondera o coordenador. Neste contexto, Rasguido tem apostado na vertente orgânica para oferecer aos produtores oportunidades de se inserirem em um segmento cada vez mais promissor.
Em 2004 o Brasil exportou cerca de R$ 18 milhões em produtos orgânicos. Montante considerado baixo diante a movimentação do mercado mundial, que gira em torno dos US$ 250 milhões, com mercados consumidores em potencial na Europa e nos Estados Unidos, principalmente. “A organização dos agricultores pode viabilizar a atividade para atender tais mercados”, diz José Eduardo.
Durante o evento os agricultores que cultivam produtos orgânicos e que já atendem o mercado externo deram depoimentos. O coordenador ainda considera essencial a consolidação de parcerias para promover a profissionalização e a conquista de novos mercados. “A Embrapa possui um rol de tecnologias capaz de atender essa demanda”, conclui. O seminário Legislação e Mercado para Produtos da Agricultura Familiar acontece em Alfenas-MG na próxima quinta e sexta-feira. Semana que vem os municípios mineiros de Uberaba e Viçosa sediam o evento.

Exposição de arte acontece simultaneamente

Esculturas, vasos, bilhas e outras peças artesanais também foram expostas durante o seminário na Embrapa Milho e Sorgo. As peças artesanais são produzidas por agricultores familiares do município de Funilândia-MG que utilizam a argila modelada como matéria prima. O projeto, de autoria da Emater-MG, tem como objetivo valorizar as habilidades artesanais de famílias rurais por meio da organização das comunidades, oferecendo novas oportunidades de emprego e renda para as pessoas envolvidas no projeto.
Segundo a coordenadora, a extensionista Marilene Martins, cinco mulheres da comunidade já estão produzindo suas peças em escala comercial em parceria com o Centro de Artesanato de Funilândia (CAF) e Prefeitura Municipal. Outras informações podem ser obtidas junto à assessoria de comunicação social da Embrapa Milho e Sorgo, Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento pelos telefones (31) 3779-1059 ou 3779-1172.

Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Guilherme Ferreira Viana)

 
 
 
 

 

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