|
AGRICULTOR DECIDIU CULTIVAR
ALIMENTOS ORGÂNICOS PARA TER MAIS
QUALIDADE DE VIDA
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Setembro de 2005
|
 |
07/09/2005 - Melhorar
a qualidade de vida foi um dos motivos que levou
o agricultor Luciano Ramos de Lima a cultivar alimentos
orgânicos três anos atrás. Segundo
ele, esse tipo de agricultura é mais que
uma atividade econômica, "é uma
filosofia de vida, que traz inúmeras vantagens
para quem produz".
Um dos benefícios,
afirma Lima, é não estar exposto a
produtos químicos, como agrotóxicos,
durante o cultivo dos alimentos. Ele ressalta ainda
que os consumidores de produtos orgânicos
também ganham por causa da qualidade do produto
que ingerem, embora sejam mais caros que os demais.
O engenheiro agrônomo
Roberto Guimarães Carneiro avalia que o preço
dos alimentos orgânicos prejudica o aumento
do consumo, mas diz que isso poderia ser solucionado
com informação. "É preciso
conscientizar as pessoas de que esses produtos,
mesmo mais caros, preservam o meio ambiente, diminuindo
os impactos, proporciona qualidade de vida para
os que consomem e para os agricultores".
Segundo o ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento,
a produção orgânica no país
representada menos de 1% da produção
nacional, mas aponta forte potencial de produção,
porque cresce 50% ao ano, enquanto a média
mundial é de 25%.
Fonte: Agência Brasil –
Radiobras (www.radiobras.gov.br)
Karina Cardoso