PROJETO FORTALECERÁ CONSERVAÇÃO DOS MANGUEZAIS

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Fevereiro de 2006

10/02/2006 - O secretário de Biodiversidade e Florestas do Ministério do Meio Ambiente, João Paulo Capobianco, informou que o Projeto GEF Manguezal, lançado nesta sexta-feira (10), em Brasília, será desenvolvido com a participação de um conjunto amplo de instituições de pesquisa, universidades, órgãos federal, estadual e municipal e de comunidades locais. Para Capobianco, a iniciativa dará melhor visibilidade e mais perspectivas de oportunidades. "É um projeto que o governo brasileiro se orgulha de ter viabilizado junto com o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) e com diferentes instituições", ressaltou. O projeto objetiva fortalecer o Sistema Nacional de Unidades de Conservação (SNUC) em sua capacidade de promover a conservação e uso sustentável de ecossistemas manguezais no Brasil.
Os recursos previstos para a execução do projeto nos próximos quatro anos são de US$ 15 milhões, dos quais US$ 5 milhões virão de doação do GEF (Fundo para o Meio Ambiente Mundial) e US$ 10 milhões de contrapartida brasileira. Capobianco disse que US$ 330 mil, já adiantados pelo GEF, estão sendo utilizados desde dezembro no processo de detalhamento e de ajustes do projeto, identificando com precisão quais as comunidades, municípios, entre outros atores, terão apoio do programa. Também será realizada capacitação e trabalhada a gestão efetiva e integrada de unidades de conservação em áreas de manguezais, prevista SNUC.
Para Capobianco, o projeto fortalecerá a fiscalização em áreas de manguezais, por que envolverá um conjunto de pessoas capazes de identificar problemas e ações predatórias, contribuindo, assim, para ajudar na atuação mais eficiente dos órgãos estaduais e federal. De acordo com o secretário, o objetivo do projeto é associar conservação dos manguezais com aumento da geração de emprego e renda, agregando o valor aos produtos extraídos do mangue, como ostras, caranguejos, mexilhões, entre outros. Muitas vezes esses produtos são retirados de forma predatória por que há muita pressão do mercado consumidor , informou. Ele salientou que o aprimoramento do processo, com normas ambientais adequadas, e exploração com melhor qualidade resultarão no aumento do valor do produto e diminuirá a pressão sobre o ecossistema.

 
 

Fonte: Ministério do Meio Ambiente (www.mma.gov.br)
Ascom (Gerusa Barbosa)

 
 
 
 
 
 

 

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