SEMANA NACIONAL DOS ALIMENTOS ORGÂNICOS

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Junho de 2006

26.06.2006 - O consumidor tem o poder de escolher o que vai comprar e assim decidir sobre o que vai para sua mesa e influenciar a produção e o mercado. Mostrar que os produtos orgânicos têm qualidade e são cultivados com responsabilidade ambiental é o objetivo da Semana Nacional dos Alimentos Orgânicos, que conta com o apoio do WWF-Brasil.

Realizada pelo segundo ano consecutivo, a Semana promove o consumo responsável e a alimentação saudável com atividades em todo o país no período de 23 a 30 de junho. Serão realizadas palestras para alunos do ensino fundamental e médio, visitas a fazendas de produção orgânica e montadas feiras livres para exposição e venda de produtos.

O Programa Pantanal para Sempre, do WWF-Brasil, incentiva a produção de carne orgânica, nos estados do Mato Grosso e Mato Grosso do Sul por considerar que a pecuária orgânica certificada na Bacia do Pantanal colabora para a manutenção da biodiversidade regional e dos processos ecológicos combinado ao desenvolvimento socioeconômico.

Nas fazendas de pecuária orgânica certificada, é proibido o uso de fogo para manejar as pastagens e exigida a recuperação das áreas degradadas e a preservação das nascentes, das matas nas margens dos rios e nas encostas de morros. Outras exigências da certificação são a proibição do uso de agrotóxicos no solo e hormônios para engorda dos animais. O tratamento veterinário é feito com produtos fitoterápicos e homeopáticos. Além disso, todos os animais são vacinados e têm uma ficha individual de acompanhamento em que são registradas todas as informações desde o primeiro dia de vida. Isso possibilita o monitoramento da vida do animal passo a passo.

Recentemente, o WWF–Brasil divulgou estudo realizado em São Paulo e Rio de Janeiro sobre o mercado nacional e internacional para a carne orgânica. Segundo o estudo, apesar do crescimento do consumo de produtos orgânicos a taxas de 15% ao ano, os produtos de origem animal ainda são pouco conhecidos do público se comparados aos alimentos orgânicos de origem vegetal. De acordo com a pesquisa, a falta de informações sobre o que é carne orgânica e sobre os benefícios sociais e ambientais decorrentes do modo de produção orgânico são as principais razões para esse baixo consumo no país.

A Semana dos Alimentos Orgânicos é realizada pelos ministérios do Meio Ambiente, da Agricultura, do Desenvolvimento Agrário e do Desenvolvimento Social com o apoio da Associação Brasileira de Supermercados, das Comissões da Produção Orgânica nos estados, do WWF-Brasil, Banco do Brasil, Sebrae e Planeta Orgânico.

 
 

Fonte: WWF-Brasil (www.wwf.org.br)
Assessoria de imprensa

 
 
 
 
 
 

 

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