LIDERANÇAS DE ALDEIAS KRAHÔ VISITAM UNIDADES DA EMBRAPA E RECURSOS NATURAIS DA AMAZÔNIA EM DISCUSSÃO

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Outubro de 2006

(18/10/2006) - Uma semana de aprendizado e capacitação. Assim pode ser definida a visita que lideranças de diversas aldeias da tribo Krahô, do Tocantins, estão fazendo de segunda-feira(16) até sexta-feira(19), ao Distrito Federal . Os índios estão participando de reuniões técnicas nas Unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa ,vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimentol.

Na segunda-feira, os índios estiveram na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Unidade que coordena o projeto de resgate e a conservação de variedades de espécies vegetais utilizadas por nações indígenas brasileiras. Na terça-feira (17) os Krahô visitaram a Embrapa Hortaliças, onde receberam informações técnicas sobre plantio, colheita e conservação de batata-doce.

O grupo também teve a oportunidade de levar raízes e sementes de diversos materiais dessas hortaliças, que são preservados pela Unidade. De acordo com o pesquisador João Bosco Carvalho, a batata-doce de polpa alaranjada, rica em carotenóides, despertou o interesse dos índios. Em 2006, a Embrapa Hortaliças liberou três novos materiais com essa característica. Os carotenóides, presentes em frutas e hortaliças, são compostos convertidos em vitamina A pelo organismo.

Os índios também conheceram o processo de produção da farinha de batata-doce, que pode ser utilizada na confecção de pães, bolos e como ingrediente para enriquecer a dieta. João Bosco Carvalho informou sobre as exigências da produção da farinha para fins comerciais e fez um paralelo entre a produção artesanal de farinha de mandioca e de batata-doce.

Na quarta-feira(18) é a vez do grupo conhecer a Embrapa Transferência de Tecnologia , responsável pela geração de sementes básicas e pela transferência de tecnologias e produtos para os produtores. Na quinta-feira(19) os Krahô terão a oportunidade de conhecer a Embrapa Cerrados e os trabalhos desenvolvidos com o aproveitamento alimentar das plantas nativas da região.
Marcos Esteves / Rosângela Evangelista

Recursos naturais da Amazônia em discussão

(16/10/2006) - Instituições que fazem parte do consórcio Iniciativa Amazônica (IA) se reúnem de segunda-feira (16) até quinta-feira(19), em Belém(PA), para integrar pesquisas e dados sobre a integridade dos recursos naturais da região. De acordo com o pesquisador Roberto Porro, secretário executivo do consórcio, a intenção é buscar estratégias de integração de pesquisas desenvolvidas pela Embrapa, por instituições parceiras locais e pelos Centros Internacionais do Sistema CGIAR (Consultative Group on International Agricultural Research) - um sistema ancorado no Banco Mundial que integra 16 centros de pesquisa internacionais - no tema de diagnóstico e monitoramento da integridade dos recursos naturais.

Dados do Ministério do Meio Ambiente mostram que a Amazônia Legal tem uma extensão de aproximadamente 5 milhões de km2, constituindo 59% do território brasileiro. A área desmatada acumulada atinge cerca de 680.000 km2, aproximadamente 17% da floresta amazônica brasileira.

Durante a reunião especialistas do Centro Mundial Agroflorestal (ICRAF), Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), da Universidade da Georgia, da Embrapa, da Universidade Federal Rural da Amazônia (Ufra), entre outras instituições, vão discutir a elaboração de projetos de pesquisa colaborativos, focalizando a utilização de técnicas de sensoriamento remoto e geo-processamento para a avaliação das condições do solo da região; além de um programa para a inserção de pequenos produtores em mercados de carbono, através da instalação de sistemas agroflorestais.

Esses sistemas permitem que as atividades agrícolas e pecuárias sejam implantadas em harmonia com a floresta e/ou contribuam para o reflorestamento de áreas já alteradas.
Ana Laura Lima / Izabel Brandão

 
 

Fonte: Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa

 
 
 
 
 
 

 

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