SECRETARIA DO MEIO AMBIENTE ESTIMULA O APROVEITAMENTO MÁXIMO DOS ALIMENTOS

Panorama Ambiental
Curitiba (PR) – Brasil
Maio de 2007

04/05/2007 - A Secretaria do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Sema) promoveu nesta quinta-feira (03), em Curitiba, a oficina “Cozinha Alternativa” para ensinar receitas culinárias que estimulam o aproveitamento de cascas e talos de alimentos, resíduos que costumam ser descartados e encaminhados como lixo aos aterros sanitários. O curso é uma iniciativa do Programa Desperdício Zero, desenvolvido pela Sema com o objetivo de reduzir em 30% do volume gerado em todo o Estado.

Durante a abertura do evento, o secretário do Meio Ambiente, Rasca Rodrigues, destacou que cerca de 60% das 20 mil toneladas de lixo produzidas diariamente no Estado são compostos por matéria orgânica. “Estes resíduos, que em sua maioria são ‘restos’ de comida, se decompõem nos aterros gerando o chorume, que causa impactos ao meio ambiente”, comentou. “Além disso, a matéria orgânica pode e deve ser reaproveitada para evitar a lotação dos aterros”, acrescentou.

Segundo Rasca, diminuindo o volume de resíduos encaminhado aos aterros, o meio ambiente ganha duas vezes: aumenta o espaço para acomodar os resíduos que realmente devem ser colocados no aterro e, conseqüentemente, a vida útil desses depósitos; além de ajudar a combater o efeito estufa reduzindo a emissão de gás metano, que é gerado com a decomposição dos resíduos orgânicos e 22 vezes mais poluente que o gás carbônico.

O coordenador do Programa Desperdício Zero, Laerty Dudas, explicou que a oficina visa formar agentes multiplicadores para disseminar o aproveitamento máximo dos alimentos. “Selecionamos 40 receitas que utilizam folhas de beterraba, sobras de arroz e casca de maçã e ficam muito saborosas. Nosso objetivo era mostrar que estas partes descartadas não são lixo, como muitas pessoas pensam”, comentou Dudas.

O curso prossegue até sexta-feira (04) e tem como instrutora a profissional da área da gastronomia Elisabete Mazzari, que há 14 anos resolveu criar receitas alternativas com o objetivo de ajudar o meio ambiente.

Em seus cursos, Elizabete destaca que utilizar 100% dos alimentos é um sinal de respeito à natureza, a todos os cidadãos e às gerações futuras. “Me sinto realizada em poder levar essa idéia de reaproveitamento a outras pessoas. Assim posso ajudar o meio ambiente de que nós todos fazemos parte” disse a instrutora.

A oficina contou com a presença de muitas pessoas interessadas pela possibilidade de uma mesa mais diferenciada. Como a dona de casa Dirce Ayres, que se surpreendeu com a variedade de receitas feitas com produtos que sempre descartou. “Depois do curso a economia será maior, vou aproveitar bem mais os alimentos e a alimentação será mais saudável” afirmou dona Dirce.

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IAP anuncia atualização do plano de uso e ocupação da Ilha do Mel

03/05/2007 - O presidente do Instituto Ambiental do Paraná (IAP), Vitor Hugo Burko, anunciou nesta quarta-feira (02) durante a 115.ª reunião ordinária do Conselho Gestor da Ilha do Mel, que o plano de controle ambiental e uso do solo da ilha será atualizado. Esta é a primeira reunião realizada na Unidade de Conservação com a presença do presidente do IAP, desde a sua nomeação há 90 dias. “Precisamos atualizar este plano e, com a devida aprovação do Conselho e colocá-lo em prática. Com bom senso avançaremos e teremos o potencial da ilha respeitado”, declarou Burko.

O presidente do IAP deixou claro aos membros do conselho que a comunidade participará ativamente das discussões. “Sempre trabalhei com integração e é nesta linha que tenho procurado atuar à frente do IAP. A relação deve ser respeitosa, mas ao mesmo tempo autêntica”, destacou Burko.

O plano de uso e ocupação que será revisado foi iniciado, em 2001, pelo engenheiro, Luis Henrique Fragomeni e nunca foi aplicado. O autor do plano já se reuniu com o presidente do IAP e representantes do Conselho do Litoral – coordenado pela Secretaria do Meio Ambiente para sugerir os pontos passiveis de atualização. O documento sugere propostas para gestão administrativa, tributária, territorial, ambiental, social, econômica, de infra-estrutura, turismo, situação fundiária e indicadores de sistema de monitoramento.

De acordo com o chefe do escritório regional do IAP no litoral, Reginato Bueno, a determinação do presidente é para que o plano comece a ser discutido com a comunidade dentro de 60 dias. O conselho gestor da ilha é formado por representantes do IAP, Polícia Ambiental, Associação de Moradores da Praia de Nova Brasília, Associação de Moradores da Praia de Encantadas, Associação de Comerciantes da Ilha do Mel, Prefeitura de Paranaguá, Secretaria de Turismo, Secretaria da Saúde, entre outras instituições. As reuniões do conselho acontecem mensalmente.

Histórico – O último plano de uso e ocupação aprovado para a Ilha do Mel está em vigor desde 1982, apontando providências imediatas e levantamento sobre os aspetos físicos, culturais e socioeconômico da Ilha do Mel. Este plano foi elaborado pelo então Instituto de Terras e Cartografia do Paraná (ITC), que realizou o levantamento topográfico da ilha, estabelecendo as zonas de ocupação, zonas de preservação, delimitou e individualizou os imóveis e benfeitorias existentes e que se encontravam sob jurisdição federal.

“Todas essas medidas foram fundamentais para a manutenção do patrimônio, mas precisam ser atualizadas devido ao crescimento da população local e preservação. A ilha só possui 10% de ocupação e o restante é Área de Preservação Permanente (APP), ou seja, a revisão do plano deverá garantir ainda mais a sustentabilidade ambiental da unidade”, declarou Reginato.

Programas – Durante a reunião do Conselho gestor, foram apresentados relatos da Câmara Setorial de Transporte Marítimo da Ilha e os programas “Valorizar é preciso” e “Caminhos da Profissão”, desenvolvidos pelo Sesi e Senai.

 
 

Fonte: Secretaria Estadual de Meio Ambiente do Paraná (www.pr.gov.br/meioambiente)
Assessoria de imprensa

 
 
 
 

 

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