INSTITUTO GEOLÓGICO DE CAMPINAS CONCEDE PRÊMIO A XICO GRAZIANO

Panorama Ambiental
São Paulo (SP) – Brasil
Julho de 2007

02/07/2007 O secretário estadual do Meio Ambiente, Xico Graziano, recebeu na sexta-feira (29/6) o Prêmio IAC – 2007, outorgado pelo Instituto Agronômico de Campinas – IAC, órgão da Secretaria da Agricultura e Abastecimento. O IAC, que está comemorando 120 anos de fundação, distingue todos os anos três personalidades em reconhecimento à sua atuação em favor da agropecuária.

Graziano foi homenageado como político ligado ao agronegócio. Os outros homenageados são Sílvio Crestana, presidente da Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias – EMBRAPA, como personalidade do agronegócio, e José Peres Romero, como produtor rural. O Prêmio “Amigos do IAC”, que estava sendo distribuído pela primeira vez, foi entregue a Luiz Carlos Guedes Pinto, ex-ministro da Agricultura, e a Ernesto Patterniani, professor da Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz.

O prêmio, criado em 1994, distingue também funcionários que contribuíram para o engrandecimento da instituição. São eles: Marcelo Bento Paes de Camargo, pesquisador científico, Geraldo José Arrivaben, apoio técnico-científico, e João de Deus Santos, apoio administrativo.

A solenidade foi prestigiada pelo governador José Serra, para quem “a história da agricultura está ligada à do IAC, pois 80% das 1000 variedades de 66 espécies de plantas cultivadas no país, foram desenvolvidas nesta instituição”. Citou como exemplos o feijão carioquinha, o primeiro arroz arbóreo, 70% das variedades de amendoim e outros.

Para o secretário da Agricultura e Abastecimento, João Sampaio, “o Brasil é um grande competidor no mercado agrícola mundial, graças ao trabalho desenvolvido pelos pesquisadores do Instituto Agronômico”. O IAC, no entender de Sampaio, não vive do passado, pois já está enfrentando desafios como tornar a agricultura mais moderna, adequada às demandas ambientais, atuando especialmente na área da agroenergia.

O diretor do IAC, Orlando Melo de Castro, relatou que “90% das variedades de café cultivadas no Brasil, Colômbia, Costa Rica e outros países, são resultados de pesquisas desenvolvidas no IAC”. Entre os exemplos de trabalhos mais recentes, ele destacou as pesquisas para viabilizar a agricultura na Bahia, sul do Maranhão e Vale do São Francisco, região onde o objetivo é a produção de uva fora de época.
Texto: Newton Miura
Foto: José Jorge

 
 

Fonte: Secretaria Estadual de Meio Ambiente de São Paulo (www.ambiente.sp.gov.br)
Assessoria de imprensa

 
 
 
 

 

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