CONSUMO CONSCIENTE UNE AGRICULTORES, CONSUMIDORES E MEIO AMBIENTE

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Agosto de 2008

(20/08/2008) A 7a. Vidalimento, feira realizada em Pedreira, SP de 16 a 17 de agosto de 2008, buscou estimular a vocação do município de Pedreira e região, tornando a sua população consciente dos benefícios da Agroecologia e de todos os seus conceitos.

A Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento participou da feira no sábado( 16) com a mesa redonda “Consumo consciente: uma aliança entre agricultores, consumidores e o meio ambiente”.


“Esse debate proporcionou a possibilidade de conhecer iniciativas regionais de cooperação entre consumidores e agricultores orgânicos”, explica Francisco Miguel Corrales, engenheiro agrônomo da Embrapa Meio Ambiente.

“Nessa ocasião foram relatadas as experiências das organizações Família Orgânica (Campinas), Instituto Terra Mater (Piracicaba), da Vila Yamaguishi (Jaguariúna) e do Fórum Permanente Caxambu (Jundiaí) em seus trabalhos de conscientização e disponibilização da produção orgânica, promovendo a articulação direta entre agricultores e consumidores”, disse.

Para Corrales, a aliança entre agricultores e consumidores é pré-requisito na transição rumo à agricultura de base ecológica. “Tão importante quanto os agricultores terem domínio dos procedimentos e utilização de técnicas coerentes com os princípios da Agroecologia, os consumidores têm fundamental influência para a emergência de um novo padrão de produção sustentável de alimentos”, acredita o agrônomo.

“Isso ocorre ao apoiarem aqueles produtores rurais que em suas práticas na agricultura e na pecuária levem em conta ao mesmo tempo a conservação dos recursos naturais - solo, água, flora e fauna, a justiça social - boas condições de trabalho e a viabilidade econômica”.

Mesa redonda

Participaram da mesa redonda Lúcio Shogo Minowa da Vila Yamaguishi; Dercílio Aristeu Pupin da Família Orgânica; André Toshio Iamamoto do Instituto Terra Mater e; Paulo Roberto Franchi Dutra do Fórum Permanente Caxambu.

Eles relataram a trajetória de sua instituição - alguns com 20 anos de trabalhos, outros iniciando - com a divulgação da importância dos produtos orgânicos para a população e para a sustentabilidade da agricultura. No caso da Vila Yamaguishi, Família Orgânica e Instituto Terra Mater, foram relatadas as ações de produção, coleta e comercialização de alimentos orgânicos, disponibilizando esses produtos para a região de Campinas.

Após essa apresentação iniciou-se a sessão de perguntas. Para o público participante, deve-se destacar a importância da disponibilização de alimentos orgânicos a preços acessíveis à população. Nesse sentido foi contado pelos debatedores que nesse sistema existem alguns fatores que elevam os custos de produção. Em especial o emprego mais intensivo de mão de obra que tem o efeito benéfico do aumento da geração de emprego no campo e a questão de logística. Esse último item, explica-se pelo fato dos produtos das organizações dos agricultores terem de ser coletados em pequena escala em localidades distantes umas das outras, aumentando o custo de transporte. Ainda assim, foi verificado que no sistema de comercialização direta ao consumidor, ao longo do ano os preços são mais estáveis e não se diferenciam acentuadamente em relação aos alimentos produzidos no sistema convencional. Em alguns casos, como relatado pelos debatedores, o preço dos orgânicos chega a ser igual ou menor que o dos convencionais.

Também teve destaque a relevância dessas instituições na popularização da importância das propriedades nutritivas, sociais e econômicas dos alimentos e do sistema de produção orgânica. Cada uma delas vem se empenhando nessa direção seja junto ao público escolar ou junto ao público adulto, no sentido de uma educação alimentar que possibilite ao público urbano saber da importância da agricultura orgânica e com isso venha a se mobilizar para que as cidades contribuam na melhoria das condições de sustentabilidade da agricultura.

Parceiros
Sindicato Rural de Amparo, Associação de Agricultura Orgânica - Regional Amparo, Prefeitura Municipal de Pedreira, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral - Cati, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - APTA - Pólo Leste Paulista.
Cristina Tordin
Embrapa Meio

 
 

Fonte: Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Assessoria de imprensa

 
 
 
 

 

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