Dicas práticas para reduzir a exposição diária a microplásticos

Existem indícios de que os microplásticos podem estar associados a diversas doenças

 
 

04/10/2024 – Os microplásticos, pequenas partículas com menos de cinco milímetros, estão presentes em grande parte do que consumimos atualmente. Invisíveis a olho nu, esses fragmentos podem ser encontrados em alimentos, água, ar e até em itens do cotidiano, como cosméticos e roupas. Um estudo da Universidade de Victoria, no Canadá, revelou que a ingestão dessas partículas varia de 74 mil a 121 mil por ano, dependendo da idade, sexo e hábitos de consumo.

Embora os impactos dos microplásticos na saúde humana ainda não sejam completamente compreendidos, há indícios de que eles podem estar associados a diversas condições, como doenças cardiovasculares, câncer, desequilíbrio hormonal, problemas no desenvolvimento fetal, infertilidade e lesões celulares.

Reprodução/Pixabay

 



Diante dessa realidade, é importante adotar práticas que possam minimizar a exposição a esses contaminantes. A seguir, confira oito dicas que podem ajudar nesse processo:

1. Evite utensílios de plástico
Utensílios de cozinha feitos de plástico, como potes, garrafas, tábuas de corte e copos, podem transferir microplásticos para alimentos e bebidas. No caso das tábuas de corte, um estudo da American Chemical Society (ACS) revelou que elas podem expor os seres humanos a milhões de microplásticos de polipropileno por ano. Sempre que possível, prefira utensílios de vidro, silicone ou aço inoxidável.

2. Evite aquecer recipientes plásticos no micro-ondas
O aquecimento de recipientes plásticos no micro-ondas pode liberar quantidades significativas de microplásticos nos alimentos. Uma pesquisa da Universidade de Nebraska-Lincoln, nos Estados Unidos, identificou até 4 milhões de microplásticos por centímetro quadrado em certos alimentos para bebês embalados em plástico e aquecidos dessa forma.

3. Substitua alimentos enlatados e embalados em plástico
As latas geralmente são revestidas com produtos químicos, como o Bisfenol A (BPA), que pode contaminar os alimentos. Alimentos embalados em plástico também têm risco de contaminação por microplásticos. Sempre que possível, evite enlatados e alimentos embalados em plástico.

4. Filtre a água que consome
Tanto a água engarrafada quanto a água da torneira podem conter microplásticos. O uso de filtros de alta qualidade e certificados pode ajudar a remover essas partículas da água que será consumida ou utilizada no preparo dos alimentos.

5. Reduza o consumo de frutos do mar
Mariscos, mexilhões, ostras e vieiras tendem a acumular microplásticos da água, que acabam sendo ingeridos por quem consome esses alimentos. Opte por peixes selvagens e frutos do mar de fontes confiáveis e que utilizem práticas de pesca sustentáveis.

6. Escolha chás sem saquinhos plásticos
Muitas marcas de chá utilizam plástico nos saquinhos, e o material pode passar para a bebida quando a água quente é adicionada. Prefira chás em saquinhos de algodão ou linho orgânicos ou opte por adquirir as folhas naturais de chá e utilize um coador de metal.

7. Opte por alimentos frescos e integrais
Uma dieta rica em alimentos frescos, como frutas, vegetais, grãos, feijões, nozes, ovos e carnes, especialmente os que não são vendidos em embalagens plásticas, pode ajudar a reduzir a exposição a microplásticos.

8. Prefira produtos naturais
Roupas feitas de fibras naturais, como algodão, lã e linho, liberam menos microplásticos em comparação aos tecidos sintéticos. No caso de produtos de limpeza, muitas opções contêm elementos plásticos, por isso, o vinagre e o bicarbonato de sódio são boas alternativas. Quanto aos cosméticos, verifique os rótulos para garantir que não contenham microplásticos adicionados, como politetrafluoretileno (PTFE) ou polietileno (PE).

Ao adotar essas práticas, é possível reduzir a exposição diária aos microplásticos, minimizando assim os riscos potenciais à saúde e ao meio ambiente.

Da Redação, com informações de agências de notícias
Fotos: Reprodução/Pixabay

 
 
 

 

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