Fotossíntese das plantas está sendo afetada por microplásticos e ameaçando produção de alimentos

Estudo mostra que resíduos plásticos afetam sua capacidade de produzir energia podendo impactar severamente em plantações

 
 

25/08/2025 – Um estudo publicado no Proceedings of the National Academy of Sciences revela que os microplásticos estão prejudicando a produção global de alimentos e afetando a capacidade das plantas de realizar fotossíntese. Conduzido por Huan Zhong, da Universidade de Nanquim, o estudo estima que entre 4% e 14% das safras globais de trigo, arroz e milho já estão sendo perdidas devido a esse problema, e a situação pode se agravar no futuro.

A equipe responsável por um estudo alerta que os esforços para aumentar a produção de alimentos, visando suprir uma população crescente, estão sendo prejudicados também pela poluição plástica. Segundo a pesquisa, a poluição por microplásticos pode agravar a crise alimentar, afetando ainda mais a produção e o suprimento de alimentos. Em 2022, cerca de 700 milhões de pessoas sofreram com a fome, e a poluição por microplásticos poderia aumentar esse número em 400 milhões nos próximos 20 anos. A equipe enfatiza a urgência de reduzir a poluição para proteger o suprimento global de alimentos.

Microplásticos são pequenas partículas de plástico que podem ser adicionadas a produtos ou resultar da decomposição de plásticos maiores. Nas plantações, eles dificultam a absorção de luz pelas plantas e danificam o solo. Quando absorvidos pelas plantas, podem bloquear canais de nutrientes e água, gerar moléculas instáveis que prejudicam as células e liberar produtos químicos tóxicos, o que reduz os níveis de clorofila.

Reprodução/Pixabay

 



O estudo analisou mais de 3 mil observações sobre o impacto dos microplásticos nas plantas, a partir de 157 pesquisas, e utilizou um modelo de aprendizado de máquina com dados sobre a poluição atual. Os resultados indicaram que os microplásticos reduziram em 12% a fotossíntese de plantas terrestres e em 7% a das algas marinhas.

Os pesquisadores destacam que os efeitos adversos dos microplásticos têm grande potencial de afetar tanto a segurança alimentar quanto a saúde planetária. A fotossíntese reduzida devido à presença de microplásticos pode diminuir a absorção de CO2 pelas florações de fitoplâncton nos oceanos. No entanto, Richard Lampitt, do National Oceanography Centre do Reino Unido, adverte que as conclusões do estudo devem ser tratadas com cautela, levantando preocupações sobre a qualidade dos dados utilizados no modelo e a especulação sobre os efeitos da poluição plástica na produtividade e no suprimento de alimentos.

Richard Thompson, professor de Biologia Marinha da Universidade de Plymouth, destacou que o estudo oferece previsões úteis sobre os impactos dos microplásticos, contudo mais dados são necessários. Ele enfatizou que, embora as previsões possam ser refinadas com novas informações, já há um corpo substancial de evidências que mostra a urgência de buscar soluções. Thompson também apoiou a negociação de um tratado global sobre poluição plástica, ressaltando que o estudo reforça a necessidade de incluir a poluição por microplásticos no tratado da ONU em negociação.

Da Redação, com informações de agências internacionais
Matéria elaborada com auxílio de inteligência artificial
Fotos: Reprodução/Pixabay

 
 
 

 

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