Frutas coloridas podem reduzir danos ao corpo causados por microplástico, diz estudo

Antioxidantes de flores e frutas podem ajudar no combate a contaminação do corpo humano

 
 

17/11/2025 – Uma pesquisa da Rede de Alimentos e Saúde Finlândia-China investigou os efeitos das antocianinas, antioxidantes naturais presentes em frutas e flores, contra os danos causados pelos microplásticos no sistema reprodutivo. O estudo sugeriu que essas substâncias podem combater problemas como a redução de hormônios (testosterona e estrogênio), diminuição da contagem e qualidade do esperma, disfunção erétil e danos nos ovários, associados à exposição ao plástico.

Os autores de um artigo publicado no PMC PubMed Central destacaram que a pesquisa está em andamento para encontrar compostos naturais que neutralizem os efeitos nocivos dos microplásticos. As antocianinas, substâncias encontradas em certos alimentos, estão se mostrando como candidatas promissoras, com potencial para proteger contra a toxicidade reprodutiva induzida por esses microplásticos.

Reprodução/Pixabay

 



O estudo revelou que camundongos machos expostos a microplásticos e tratados com antocianinas apresentaram melhorias na qualidade do esperma, como aumento na contagem e motilidade, além de redução dos danos testiculares. O composto também protegeu as células de Leydig, responsáveis pela produção de testosterona. Em fêmeas, o tratamento com antocianinas resultou em proteção do tecido ovariano e normalização dos níveis de estrogênio, ajudando a preservar a função ovariana e potencialmente manter a fertilidade, destacando seu potencial terapêutico para danos ovarianos.

Os microplásticos são pequenos pedaços de plástico, que podem ser adicionados intencionalmente a produtos ou resultar da decomposição de plásticos maiores. Contêm substâncias químicas, como BPA, ftalatos e PFAs, que apresentam sérios riscos à saúde, incluindo doenças cardiovasculares, câncer e problemas reprodutivos, endócrinos e neurológicos. Pesquisas já detectaram a presença dessas partículas em diversas partes do corpo humano, como cérebro, pulmões, intestino, testículos, sêmen, sangue, tecido ovariano, placentas e leite materno.

Da Redação, com informações de agências internacionais
Matéria elaborada com auxílio de inteligência artificial
Fotos: Reprodução/Pixabay

 
 
 

 

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