A
Horta Orgânica Experimental é um espaço
destinado à produção de hortaliças
de qualidade visando suprir a demanda de uma alimentação
balanceada e saudável, para alcançar este
propósito, todas as condições devem
ser asseguradas, como por exemplo, o substrato que deve
proporcionar boas condições de crescimento
e desenvolvimento das mudas, como aeração,
boa drenagem e disponibilidade de nutrientes.
Na horta podem ser plantados
diferentes tipos de hortaliças como raízes:
cenoura, rabanete e batata doce, bulbos: alho, cebola
e beterraba, folhas: alface, almeirão, chicória,
couve, espinafre e repolho, frutos: berinjela, tomate,
pepino, pimentão e quiabo, flores: couve-flor e
brócolis, e ervas: hortelã, manjericão,
alecrim, orégano, cebolinha, salsa e coentro. Algumas
podem ser semeadas durante o ano todo, enquanto outras
somente em determinados meses do ano.
Na horta além do
cultivo com o propósito de se obter uma alimentação
saudável, também é um espaço
destinado à implantação de pesquisas
sobre o substrato mais adequado para o crescimento das
hortaliças, avaliação da melhor época
de plantio e demais pesquisas visando subsidiar agricultores
através da divulgação dos resultados
avaliados.
A Horta Orgânica
Experimental do Centro de Estudos e Conservação
da Flora – CECFLORA tem como objetivo realizar experimentos
com estas espécies para fomentar técnicas
mais eficazes e com menor custo para proprietários
rurais, culturas de subsistência e hortas urbanas,
além de analisar o comportamento da avifauna sobre
essas culturas.
A Horta Orgânica
Experimental foi financiada pelo Fundo Nacional sobre
Mudanças do Clima – FNMC, do Ministério
do Meio Ambiente e pela Agência Ambiental Pick-upau
e teve patrocínio da Petrobras, através
do Programa Petrobras Socioambiental.
Da Redação