Reza
a lenda que dois tipos de pessoas visitam, habitualmente,
o Espírito Santo. As que acreditam no poder curativo das
areias de suas praias, indicadas para o tratamento de reumatismo
e as que só desejam aproveitar o máximo as praias capixabas,
quase todas bonitas, limpas, bem menos congestionadas que
as do eixo Rio-São Paulo e banhadas pelo sol, generoso durante
todo o ano. Não é a toa, aliás, que a mais importante estrada
estadual, a ES 060, com uma extensão de 140 km à beira-mar,
se chama rodovia do Sol. Tendo praias para todos os gostos,
você poderá desfrutar de uma seqüência bem variada: algumas
pequenas, escondidas, mas de fácil acesso; outras excelentes
para surf, pesca ou caça submarina; e muitas badaladas,
que transformaram-se em ponto de encontro.
Em Aracruz encontramos uma paisagem dominada por florestas
de eucaliptos, exploradas pelo Grupo Aracruz, produtor de
celulose que abastece o mercado interno e externo. Aracruz
com suas extensas áreas verdes, praias, restingas e reservas
ecológicas é a paisagem ideal para quem quer esquecer o
tumulto das grandes cidades e entrar em contato com a natureza.
Possui 46 km de orla marítima, com algumas das mais belas
praias do estado, e um passado cheio de histórias. Suas
praias arborizadas, seus mangues e suas matas encantaram,
no passado, um visitante ilustre: o imperador D. Pedro II.
Do município de Santa Cruz, dominado pela foz do rio Piraquê-açu
e seu extenso manguezal, até a Barra do Sahy, o litoral
é uma seqüência de praias com areias grossas e com tons
amarronzados.
Em Aracruz está localizado o quinto maior manguezal da América
do Sul. Em quase todas as praias encontramos recifes, corais
espalhados por toda a areia e algas, muitas algas marinhas.
O litoral do Espírito Santo apresenta verdadeiras preciosidades
da gastronomia, moquecas não só de peixe, mas de camarão
e lagostas. Como o vatapá na Bahia, a moqueca é um guisado
temperado com salsa, coentro, limão, cebola, azeites e pimenta,
que abre a lista dos melhores e tradicionais pratos da cozinha
capixaba. A torta capixaba segue a tradição de ser servida
somente durante a semana santa - que pecado!! Como em todas
as regiões do Brasil, o Espírito Santo também tem grande
variedade de animais. Só na região de Aracruz podemos encontrar
espécies como o guaiamum, um tipo bem estranho de caranguejo
gigante e azulado, pererecas de diversas cores e tamanhos,
esquilos, calangos, macacos e uma variedade incrível de
pássaros.
A vegetação predominante na região é o mangue. Com
um papel decisivo na preservação e manutenção do equilíbrio
ecológico, ele fertiliza a zona costeira e tem importante
papel na produtividade das marés. Ambiente exclusivo das
costas tropicais, é um elo fundamental da cadeia alimentar,
que começa com microorganismos e termina nos seres humanos.
O manguezal já impressionou muita gente, principalmente
os colonizadores europeus, que não estavam acostumados com
estuários margeados por árvores que crescem sobre a lama,
estranhos caranguejos e muitos insetos. Ainda hoje, quem
não está habituado, estranha esta paisagem e tem de se preparar
para entrar no manguezal, mas muitas pessoas vivem nesse
ambiente e dele retiram seu sustento. |