Nome Popular
Apapá, Sardinhão, Dourada/Herring
Nome Científico
Pellona castelnaeana (apapá-amarelo, dourada, sardinhão)
P. flavipinnis (apapá-branco)
Família
Clupeidae
Distribuição Geográfica
Bacias amazônica e Araguaia-Tocantins (Pellona castelnaeana
e P. flavipinnis) e Prata (P. flavipinnis).
Descrição
Peixes de escamas; corpo comprimido; cabeça pequena;
boca pequena, ligeiramente voltada para cima; região
pré-ventral serrilhada; nadadeira adiposa e linha
lateral, geralmente, ausentes. As duas espécies
se diferenciam facilmente pela coloração
amarelada do apapá-amarelo e prateada do apapá-branco,
ambos com o dorso escuro. O apapá-amarelo atinge
mais de 60cm de comprimento total; o apapá-branco
é um pouco menor, chegando a 50cm.
A maioria das espécies desta família é
de origem marinha e estuarina. As espécies de água
doce são peixes pelágicos (superfície
e meia água), ocorrendo em rios, lagos e matas
inundadas. Pequenos cardumes de apapá são
comuns em corredeiras. As duas espécies podem ser
encontradas juntas, sendo que o apapá-amarelo é
mais comum. Alimentam-se de pequenos peixes na superfície
da água, durante as horas crepusculares. O apapá
é considerado um peixe de 2ª classe, não
sendo importante nas capturas comerciais.
Fonte: Ibama
Ministério do Turismo
Ministério do MeioAmbiente
Comando da Polícia Ambiental do Estado de São
Paulo