Nome Popular
Pacu-comum, Pacu-branco, Pacu-manteiga
Nome Científico
Mylossoma spp., Myleus spp., Metynnis spp., Myloplus spp.
Família
Characidae
Distribuição Geográfica
Bacias amazônica, Araguaia-Tocantins, Prata e São
Francisco.
Descrição
Peixes de escamas. Existem vários gêneros
que recebem o nome de pacu. O corpo é alto e bastante
comprimido; a forma é arredondada ou ovalada; a
cabeça e a boca são pequenas; apresentam
uma quilha pré-ventral serrilhada. Os dentes são
fortes, cortantes ou molariformes, dispostos em uma ou
duas fileiras em ambas as maxilas. Em algumas espécies,
o primeiro raio da nadadeira dorsal é um espinho.
As escamas são diminutas, dando um aspecto prateado.
A coloração varia de espécie para
espécie, mas normalmente são claros, podendo
apresentar manchas variadas no corpo e nadadeiras coloridas.
O tamanho varia de 15-30cm dependendo da espécie.
Em geral as espécies são herbívoras,
se alimentam de material vegetal e algas, com tendência
a frugívoras. Algumas espécies podem ser
encontradas em rios, lagos e na floresta inundada, outras
em pedrais e corredeiras. São importantes na pesca
de subsistência. Na Amazônia, M. duriventre
(pacu-comum) forma cardumes e desce os rios para desovar,
sendo importante na pesca comercial local.
Fonte: Ibama
Ministério do Turismo
Ministério do MeioAmbiente
Comando da Polícia Ambiental do Estado de São
Paulo