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Casa
de Farinha |
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Casa
da Farinha, Brava Mandioca
Veja a seguir alguns aspectos
históricos e sociais da Casa da Farinha do Parque Estadual
da Serra do Mar, núcleo Picinguaba, localizado no município
de Ubatuba, litoral norte de São Paulo. E veja ainda
um vídeo clipe feito pelo Pick-upau no Parque Estadual
Turístico do Alto Ribeira (Petar), durante sua passagem
pela cidade de Iporanga, interior paulista.
Aspectos históricos
A
Fazenda da Caixa, como é chamada pelos moradores do
Sertão do Núcleo Picinguaba, originou-se do
século XVIII. Período colonial, com a expansão
do município de Paraty pelos portugueses nessa época
houve uma grande distribuição de sesmarias,
gerando a formação de pequenas e médias
fazendas com engenho de cana-de-açúcar e casas
de farinha.
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Segundo
relatos, em 1885 a fazenda pertencia a um certo Capitão
Firmino, que construiu no sertão da Fazenda o
engenho de aguardente de cana e o moinho de fubá.
O transporte do maquinário do engenho, importado
da Inglaterra, foi feito através do rio da Fazenda
que, na época, era navegável.
Parte da produção da fazenda era escoada
pelo rio, mas outra parte saia pela trilha do Corisco,
que liga o sertão de Picinguaba a Paraty.
Em 1889 o capitão Firmino hipotecou o imóvel
ao Bando da República do Brasil, que cedeu ao
Banco Hypotecário do Brasil, tendo sido desativados
o engenho e o moinho de fubá.
De 1889 a 1942 a fazenda ficou nas mãos de administradores
do banco. Em 1943 a fazenda passa a ser propriedade
de Saint Clair Bustamente e Silva, que em 1950 aproveitou
o que havia restado do antigo engenho e construiu uma
casa de farinha. |
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Três
anos depois a fazenda foi novamente hipotecada, passando para
domínio da Caixa Econômica Federal.
Em 1975, após a construção da BR 101
(Rio-Santos), esta região passou a ser área
de conflitos por causa da terra, foi cobiçada por grilheiros
e diversos outros interesses. Em 1979 foi anexada ao parque
Estadual da Serra do Mar – Núcleo Picinguaba.
O prédio foi todo reformado em 1986, onde foram restauradas
várias peças e outras formas produzidas com
madeira proveniente de apreensões efetuadas pelo Instituto
Florestal e árvores caídas no Parque. As peças
foram talhadas de modo artesanal por antigos moradores que
trabalharam na reforma anterior feita em 1950.
Aspectos sociais
A Casa de Farinha tem um importante
papel na vida dos moradores do Sertão da Fazenda da
Caixa, pois há décadas vem gerando empregos
e uma forma de subsistência para a comunidade.
A partir do momento em que a área torna-se parte do
Parque Estadual da Serra do Mar, fica proibido caçar,
pescar e cortar árvores, ou seja, danificar o ambiente
original.
Isso implica a necessidade de geração de outras
atividades econômicas que sejam compatíveis com
a conservação da área.
Assim, em 1986 a Casa de Farinha foi restaurada visando dar
maiores oportunidades para que a comunidade pudesse se manter
sem precisar destruir a mata. Além disso, objetiva-se
manter a cultura caiçara e a memória histórica,
valorizar as atividades típicas e incentivar a atividade
turística do local.
Etapas de produção
da Farinha de Mandioca:
As ramas de mandioca são colhidas no campo
e lavadas até a Casa de Farinha. Assim que chegam são
selecionadas as melhores raízes, que são lavadas
e descascadas no “Lavador”. |
O
lavador fica submerso em água para facilitar
a limpeza da mandioca. Depois de limpas, as mandiocas
vão para a “Cevadeira” ou “Ralador”, onde serão
raladas, tornando-se uma massa com uma alta umidade
que irá cair diretamente em um “Cocho”.
Deste cocho, essa massa vai para o cesto de “Tipiti”,
que será colocado em baixo da “Prensa de Fuso”,
onde irá sofrer uma certa pressão, retirando-se
assim grande parte da umidade presente na massa de mandioca.
Depois essa massa será |
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levada
ao “Forno”, onde irá ser torrado; esse forno é
movido à lenha, e para que a farinha não queime
existe uma “Pá” que tem a função de mexer
constantemente a farinha.
O “Lavador”, a “Cevadeira” ou “Ralador” e a “Pá” do
“Forno” são movidos pela roda d’água.
Utensílios
da Casa de Farinha
• Lavador: utilizado para
raspar a casca e lavar a mandioca, assim que ela chega da
roça. A madeira utilizada para a sua fabricação
é canela parda e peroba.
• Cevadeira ou Ralador: serve para ralar a mandioca. A madeira
utilizada para sua fabricação é canela
parda e a roda é revestida com lata.
• Cocho: serve para aparar a massa de mandioca depois de ser
ralada, a madeira utilizada para sua fabricação
é canela parda
• Tipiti: cesto feito de bambu.
• Prensa de Fuso: utilizada para enxugar a massa de mandioca,
o suporte do fuso é feito de canela parda, já
o fuso é todo entalhado a mão e é feito
de ipê roxo ([árvore caída dentro do Parque).
• Forno: paredes feitas de pedras lisas de cachoeira; Tacho
serve para fornar a farinha (torrar). É feito de cobre
e mede 1.5 metros de diâmetro. Eixo é uma haste
de ferro que segura a pá (peça inglesa recuperada
das ruínas do antigo engenho).
• Pá é a peça de madeira utilizada para
mexer a massa.
Memorial descritivo
da reconstrução da Casa de Farinha de Picinguaba
Piso: possui piso de tijolo
especial para pisos, comprimento de 28 m e largura de 12m.
Colunas: feitas com pedras reaproveitadas de duas barreiras
caída da BR 101 e próximas a Picinguaba.
Estrutura: postes de eucalipto tratado e ripa de palmito (árvores
caída dentro do Parque).
Cobertura: telhas coloniais vindas de demolições
do Vale do Paraíba com mais de 200 anos.
Roda D’água: com diâmetro de 6 m e profundidade
do poço de 3,5 m, é feito de ipê e urucurana
(árvores caída dentro do Parque) e peroba (madeira
apreendida há 12 anos pelo Instituto Florestal). A
madeira foi tratada com óleo de linhaça e piche.
A confecção e montagem demoraram 2 meses.
Engenho de Cana: vindo da Inglaterra no século XVIII,
feito de ferro fundido e algumas peças de cobre.
Veja uma receita de bolo com farinha de mandioca |
Ingredientes:
10 colheres de sopa de farinha de mandioca
10 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de fermento
2 colheres de sopa de manteiga
4 ovos
Leite de coco
Sal
Modo de fazer:
Bata o açúcar com a manteiga até
ficar com a consistência de um creme.
Junte o restante dos ingredientes:(gemas, farinha de
mandioca, leite de coco, sal e fermento).Após
mexer bem, acrescente as claras em ponto de neve. Asse
em forno pré-aquecido. |
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Fonte: PE Serra do Mar (núcleo Picinguaba)
Conselho Comunitário do Sertão da Fazenda da
Caixa Arruda
Ilustrações: José Lanzellotti, Brasil,
Histórias, Costumes e Lendas
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Clique nas fotos para visualizá-las
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Casa da Farinha, Brava Mandioca - Ubatuba/Eldorado
(São Paulo)
Apoio
Revista Eco Turismo
Secretaria Estadual de Meio Ambiente de São Paulo
Sítio Santa Cruz
Associação de Monitores de Ecoturismo de Ubatuba
Casa Milá
Petar - Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira
Parque da Serra do Mar - Núcleo Picinguaba
Nota
A Pick-upau é uma organização não-governamental
sem fins lucrativos de caráter sócio-ambiental.
Não indicamos nem prestamos nenhum serviço
de turismo. O Portal Pick-upau é especializado em
educação e jornalismo ambiental, apenas divulgamos
cultura regional e ecoturismo como forma sustentável
de desenvolvimento local.
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