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EMBRAPA:
TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA
VIABILIZA VIVEIRO DE MUDAS
Panorama Ambiental
São Paulo (SP) - Brasil
Novembro de 2003
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Viticultores
de São Miguel Arcanjo terão mudas
"prontas" de uvas para vinho
Após a parceria
de cooperação firmada entre a EMBRAPA
e a AVITI- Associação dos Viticultores
de São Miguel Arcanjo, na pesquisa para validação
e certificação de mudas de uvas "prontas",
ou seja, já enxertadas, pela técnica
de enxertia de mesa, e com raízes nuas, consolida-se
a instalação do Viveiro Comercial
AVITI de Mudas de Uvas Certificadas pela EMBRAPA,
agora na segunda fase do projeto.
Por se constituir numa inovação no
plantio de uvas, numa primeira fase do projeto,
40 mudas, já enxertadas e com raízes
nuas, prontas para o plantio e produção,
foram levadas a campo para validação
desta nova técnica.
Estas mudas foram plantadas para comparação
com as mudas feitas no sistema tradicional de enxertia
no campo, para avaliações do desenvolvimento
e da produção.
O ensaio foi montado no Bairro do Taquaral, no Sítio
Ouro Verde, propriedade de Luiz Carlos Domingues,
com trabalho do viticultor Marcelo Alves de Lima
e assistência dos engenheiros agrônomos
da AVITI, Alcindo dos Santos Terra Junior, e da
EMBRAPA. Transferência de Tecnologia, Nelson
Pires Feldberg, com coordenação do
Adm. de Empresas e Pesquisador Bolsista da EMBRAPA/
CNPQ Dr. Fernando José de Almeida.
O projeto é fruto de trabalho de mais de
2 anos, quando foi pactuada a parceria EMBRAPA/AVITI,
visando, principalmente, meios para a instalação
da vitivinicultura no município, ou seja,
o plantio de uvas próprias para fabricação
de vinho em São Miguel Arcanjo.
Dada redução de ganhos do viticultor
sãomiguelense, e sua própria descapitalização,
em razão da elevação do custo
de produção, das baixas cotações
do produto no mercado e das produtividades inferiores
registradas, houve-se por bem propor a diversificação
de atividade pela instalação da vitivinicultura.
Tal proposta, conforme desejo do próprio
Prefeito Municipal, José Antônio Terra
França, é uma alternativa para o desenvolvimento
sustentável do meio rural, pois além
de adequar-se ao perfil do município permitirá
a instalação da agroindústria
congênere.
Contudo, uma das dificuldades apontadas para tornar
realidade tal projeto, a produção
comercial de vinho em São Miguel Arcanjo,
era justamente a disponibilidade de mudas de uvas
próprias a fabricação do vinho,
o que implicava em tempo e custo, além de
conhecimento para a seleção de material
próprio.
Visto tais dificuldades, foi então que se
pactuou a parceria EMBRAPA/AVITI com a finalidade
de orientar o empreendimento e de inovar produzindo
mudas de uvas, já enxertadas, prontas para
o plantio e produção, técnica
consagrada na França e em outros tradicionais
países produtores de uvas e vinho na Europa.
As propostas preliminares de tal projeto, inclusive
com a instalação de um viveiro de
mudas de uvas, aconteceram durante a realização
da FRUTIFEIRA no ano de 2.001, por iniciativa do
Engº. Agrº. Alcindo dos Santos Terra Junior,
técnico municipal contratado para a AVITI,
onde São Miguel Arcanjo marcou destacada
presença e quando se recebeu no stand da
AVITI a visita da direção nacional
da EMBRAPA UVA e VINHO de Bento Gonçalves-RS,
ocasião em que se formalizou a intenção
do município em produzir uvas para vinho,
para suporte de sua agroindústria.
Com o apoio da EMBRAPA Transferência de Tecnologia
em futuro muito próximo, mudas de uvas de
todas as variedades serão produzidas aqui
mesmo no Brasil (hoje há uma grande evasão
de divisas com a importação de tais
mudas, média de U$ 3.000.000,00/ano), projeto
do qual a AVITI faz parte na forma de cooperada
oficial, podendo produzir e comercializar mudas
certificadas de uvas para qual qualquer região
do país.
Após estudos, debates, palestras, cursos
e viagens técnicas, chegou-se a conclusão
de que as uvas próprias à região
para a produção de vinho seriam primeiramente
as da variedade "isabel", dadas suas características
e rusticidade, conforme as avaliações
iniciais dos pesquisadores da EMBRAPA, que visitaram
o município para início dos trabalhos,
para depois se incrementar a área de cultivo
com outras variedades selecionadas.
Nesse sentido foi desenvolvido todo um trabalho
cujos resultados práticos finalmente são
alcançados.
Para experiência de validação
do referido processo multiplicativo de videiras,
por enxertia de mesa, foram trazidas para São
Miguel Arcanjo 40 mudas prontas de uvas niagara,
com raízes nuas, e colocadas a campo para
testes comparativos de desenvolvimento e produção.
Visto a viabilidade do processo e o resultado alcançado,
com 100% de aprovação, a AVITI inicia
neste ano a produção de mudas já
enxertadas, dispondo para o momento mudas de uvas
"isabel" e "niagara", que serão
postas a venda já na próxima Festa
da Uva Itália de São Miguel Arcanjo,
ou antecipadamente por contrato de aquisição.
Conforme informações do Engº.
Agrº. Alcindo dos Santos Terra Junior, orientador
técnico da AVITI, a Associação
irá implantar o viveiro próprio de
mudas, autorizado e oficializado pela EMBRAPA Transferência
de Tecnologia, e deverá operar de início
a produção de mudas de uvas "isabel"
e "niagara", para brevemente iniciar a
produção de mudas de uvas finas também,
pelo mesmo processo, de enxertia de mesa e com raízes
nuas, após seleção adequada
do material genético e propagativo necessário,
cujas matrizes ficarão na Estação
Experimental da EMBRAPA de Jarnauba-MG.
Assim a partir do ano que vem a AVITI estará
em condições de atender a solicitação
de qualquer volume de mudas, bastando para isto
a manifestação da parte interessada
por contrato de aquisição ou encomenda.
O custo inicial de cada muda será no máximo
de R$ 5,00, com provável redução
de custos em função da quantidade
operada, com possível redução
de até 60% sobre tal valor.
As vantagens desta conquista e inovação
na produção de mudas, entre outras,
são: a absoluta sanidade do material adquirido
e sua rigorosa identidade varietal, a utilização
de gemas realmente produtivas e absolutamente isenta
de vírus, a certificação de
origem das mudas, com atestado da EMBRAPA, com vistas
a Produção Integrada de Frutas - PIF,
a formação uniforme do vinhedo implantado
com a antecipação do início
de produção, o menor custo de mão-de-obra
na instalação do parreiral e, inclusive,
a geração de empregos e renda com
a diminuição de importação
de mudas com redução de evasão
de divisas.
O viveiro de mudas AVITI torna-se realidade dados
os apoios do Departamento de Agricultura do Município,
pelo seu Diretor Engº. Agrº. Marcos Mendes
e por interferência direta do Prefeito José
Antônio Terra França, que vêem
na vitivinicultura uma das propostas para o desenvolvimento
sustentável do município, permitindo
a instalação da agro indústria
do vinho, que servirá de base, inclusive,
para dar sustentabilidade ao grande e ambicioso
projeto de desenvolvimento do turismo e agro turismo
locais.
A conquista definitiva de tais objetivos é
uma questão de tempo, mas o credenciamento
da AVITI pela EMBRAPA, para a Associação
produzir e comercializar mudas de uvas certificadas,
já recoloca São Miguel Arcanjo em
destaque nos cenários vitícola paulista
e nacional, além de firmar e estreitar vínculo
com a Empresa de pesquisa no respectivo segmento.
Fonte: PE Carlos Botelho