Panorama
 
 
 

EMBRAPA: TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA
VIABILIZA VIVEIRO DE MUDAS

Panorama Ambiental
São Paulo (SP) - Brasil
Novembro de 2003

Viticultores de São Miguel Arcanjo terão mudas "prontas" de uvas para vinho

Após a parceria de cooperação firmada entre a EMBRAPA e a AVITI- Associação dos Viticultores de São Miguel Arcanjo, na pesquisa para validação e certificação de mudas de uvas "prontas", ou seja, já enxertadas, pela técnica de enxertia de mesa, e com raízes nuas, consolida-se a instalação do Viveiro Comercial AVITI de Mudas de Uvas Certificadas pela EMBRAPA, agora na segunda fase do projeto.
Por se constituir numa inovação no plantio de uvas, numa primeira fase do projeto, 40 mudas, já enxertadas e com raízes nuas, prontas para o plantio e produção, foram levadas a campo para validação desta nova técnica.
Estas mudas foram plantadas para comparação com as mudas feitas no sistema tradicional de enxertia no campo, para avaliações do desenvolvimento e da produção.
O ensaio foi montado no Bairro do Taquaral, no Sítio Ouro Verde, propriedade de Luiz Carlos Domingues, com trabalho do viticultor Marcelo Alves de Lima e assistência dos engenheiros agrônomos da AVITI, Alcindo dos Santos Terra Junior, e da EMBRAPA. Transferência de Tecnologia, Nelson Pires Feldberg, com coordenação do Adm. de Empresas e Pesquisador Bolsista da EMBRAPA/ CNPQ Dr. Fernando José de Almeida.
O projeto é fruto de trabalho de mais de 2 anos, quando foi pactuada a parceria EMBRAPA/AVITI, visando, principalmente, meios para a instalação da vitivinicultura no município, ou seja, o plantio de uvas próprias para fabricação de vinho em São Miguel Arcanjo.
Dada redução de ganhos do viticultor sãomiguelense, e sua própria descapitalização, em razão da elevação do custo de produção, das baixas cotações do produto no mercado e das produtividades inferiores registradas, houve-se por bem propor a diversificação de atividade pela instalação da vitivinicultura.
Tal proposta, conforme desejo do próprio Prefeito Municipal, José Antônio Terra França, é uma alternativa para o desenvolvimento sustentável do meio rural, pois além de adequar-se ao perfil do município permitirá a instalação da agroindústria congênere.
Contudo, uma das dificuldades apontadas para tornar realidade tal projeto, a produção comercial de vinho em São Miguel Arcanjo, era justamente a disponibilidade de mudas de uvas próprias a fabricação do vinho, o que implicava em tempo e custo, além de conhecimento para a seleção de material próprio.
Visto tais dificuldades, foi então que se pactuou a parceria EMBRAPA/AVITI com a finalidade de orientar o empreendimento e de inovar produzindo mudas de uvas, já enxertadas, prontas para o plantio e produção, técnica consagrada na França e em outros tradicionais países produtores de uvas e vinho na Europa.
As propostas preliminares de tal projeto, inclusive com a instalação de um viveiro de mudas de uvas, aconteceram durante a realização da FRUTIFEIRA no ano de 2.001, por iniciativa do Engº. Agrº. Alcindo dos Santos Terra Junior, técnico municipal contratado para a AVITI, onde São Miguel Arcanjo marcou destacada presença e quando se recebeu no stand da AVITI a visita da direção nacional da EMBRAPA UVA e VINHO de Bento Gonçalves-RS, ocasião em que se formalizou a intenção do município em produzir uvas para vinho, para suporte de sua agroindústria.
Com o apoio da EMBRAPA Transferência de Tecnologia em futuro muito próximo, mudas de uvas de todas as variedades serão produzidas aqui mesmo no Brasil (hoje há uma grande evasão de divisas com a importação de tais mudas, média de U$ 3.000.000,00/ano), projeto do qual a AVITI faz parte na forma de cooperada oficial, podendo produzir e comercializar mudas certificadas de uvas para qual qualquer região do país.
Após estudos, debates, palestras, cursos e viagens técnicas, chegou-se a conclusão de que as uvas próprias à região para a produção de vinho seriam primeiramente as da variedade "isabel", dadas suas características e rusticidade, conforme as avaliações iniciais dos pesquisadores da EMBRAPA, que visitaram o município para início dos trabalhos, para depois se incrementar a área de cultivo com outras variedades selecionadas.
Nesse sentido foi desenvolvido todo um trabalho cujos resultados práticos finalmente são alcançados.
Para experiência de validação do referido processo multiplicativo de videiras, por enxertia de mesa, foram trazidas para São Miguel Arcanjo 40 mudas prontas de uvas niagara, com raízes nuas, e colocadas a campo para testes comparativos de desenvolvimento e produção.
Visto a viabilidade do processo e o resultado alcançado, com 100% de aprovação, a AVITI inicia neste ano a produção de mudas já enxertadas, dispondo para o momento mudas de uvas "isabel" e "niagara", que serão postas a venda já na próxima Festa da Uva Itália de São Miguel Arcanjo, ou antecipadamente por contrato de aquisição.
Conforme informações do Engº. Agrº. Alcindo dos Santos Terra Junior, orientador técnico da AVITI, a Associação irá implantar o viveiro próprio de mudas, autorizado e oficializado pela EMBRAPA Transferência de Tecnologia, e deverá operar de início a produção de mudas de uvas "isabel" e "niagara", para brevemente iniciar a produção de mudas de uvas finas também, pelo mesmo processo, de enxertia de mesa e com raízes nuas, após seleção adequada do material genético e propagativo necessário, cujas matrizes ficarão na Estação Experimental da EMBRAPA de Jarnauba-MG.
Assim a partir do ano que vem a AVITI estará em condições de atender a solicitação de qualquer volume de mudas, bastando para isto a manifestação da parte interessada por contrato de aquisição ou encomenda.
O custo inicial de cada muda será no máximo de R$ 5,00, com provável redução de custos em função da quantidade operada, com possível redução de até 60% sobre tal valor.
As vantagens desta conquista e inovação na produção de mudas, entre outras, são: a absoluta sanidade do material adquirido e sua rigorosa identidade varietal, a utilização de gemas realmente produtivas e absolutamente isenta de vírus, a certificação de origem das mudas, com atestado da EMBRAPA, com vistas a Produção Integrada de Frutas - PIF, a formação uniforme do vinhedo implantado com a antecipação do início de produção, o menor custo de mão-de-obra na instalação do parreiral e, inclusive, a geração de empregos e renda com a diminuição de importação de mudas com redução de evasão de divisas.
O viveiro de mudas AVITI torna-se realidade dados os apoios do Departamento de Agricultura do Município, pelo seu Diretor Engº. Agrº. Marcos Mendes e por interferência direta do Prefeito José Antônio Terra França, que vêem na vitivinicultura uma das propostas para o desenvolvimento sustentável do município, permitindo a instalação da agro indústria do vinho, que servirá de base, inclusive, para dar sustentabilidade ao grande e ambicioso projeto de desenvolvimento do turismo e agro turismo locais.
A conquista definitiva de tais objetivos é uma questão de tempo, mas o credenciamento da AVITI pela EMBRAPA, para a Associação produzir e comercializar mudas de uvas certificadas, já recoloca São Miguel Arcanjo em destaque nos cenários vitícola paulista e nacional, além de firmar e estreitar vínculo com a Empresa de pesquisa no respectivo segmento.

Fonte: PE Carlos Botelho

 
 
 
 

 

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