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CLUBE DO
CUPUAÇU E INPA PROMOVEM
OFICINA DA CULTURA DO CUPUAÇU
Panorama Ambiental
Manaus (AM) – Brasil
Julho de 2003
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O Cupuaçú
(Theobroma grandiflorum) é um dos frutos
mais atrativos da região Amazônica,
encontrado em estado silvestre ou cultivado. A árvore
no estado silvestre ultrapassa 20 metros de altura.
No entanto, quando cultivada racionalmente varia
de seis a oito metros. O maior produtor é
o estado do Pará, seguido do Amazonas, Rondônia
e Acre.
Em função do seu sabor agradável,
a demanda pelo fruto é cada vez maior. A
facilidade da industrialização dos
frutos e sementes vem despertando acentuado interesse,
não só do mercado regional como também
do nacional e até internacional. (Produtos
regionais da Amazônia Brasília) MMA/SUFRAMA/SEBRAE/GTA.
1998.
Considerando essa realidade, o Clube do Cupuaçu/
Manaus e o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia,
INPA, promovem no dia 21 de julho, às 14:00,
o mini-auditório da Biblioteca do Instituto,
a Oficina da Cultura do Cupuaçú.
Este evento tem como objetivo principal despertar
a atenção das pessoas que compõem
a cadeia produtiva integrada do cupuaçu,
incluindo aqueles fieis amigos do bom vinho e salame
de Cupuaçú. Neste evento acontecerá
uma justificada homenagem ao saudoso Coronel Alípio,
figura lendária que em vida, foi amigo e
sócio fundador do Clube do Cupuaçu.
As ações prioritárias para
a cultura do Cupuaçú no Amazonas,
serão o tema central das discussões,
que terão como coordenador geral, o professor
Patrick S. Menacho (Clube do Cupuaçu). O
moderador dos trabalhos será o Dr. Flaviano
Guimarães (Clube do Cupuaçu/Federação
das Indústrias do Estado do Amazonas/Fieam).
O evento iniciará com a apresentação
do histórico do clube, suas ações
e projetos frutos. Em seguida, a pesquisadora Sônia
Alfaia, da Coordenação de Ciências
Agronômicas do INPA falará sobre as
boas práticas de produção.
O cultivo do cupuaçu em áreas degradadas;
as boas práticas do processamento; o Programa
de Exportação Nacional e Internacional
para o Amazonas; a fabricação de doces
e geléias de cupuaçu; a abertura de
linha de crédito especial para o desenvolvimento
da cultura do fruto, também serão
abordados durante o encontro, previsto para encerrar
às 17:45h.
Mesmo mostrando grande potencial econômico,
a situação atual do cupuaçu
é um verdadeiro paradigma, considerando que
não há identificação
de cultivares resistentes a vassoura de bruxa; a
falta de manejo adequado nas plantações
existentes e a ausência de um gerenciamento
de boas práticas em geral, o que compromete
o futuro de sua cadeia produtiva . Esses fatores
somados a um mercado mal explorado e sem definição
para os produtos amazônicos, faz com que o
cupuaçu corra sérios riscos de migrar
assim como outros valores da nossa flora Amazônica,
para outras latitudes numa viagem sem retorno. Deixando-nos
a nostalgia de um valor perdido.
Fonte: www.amazonia.org.br
INPA – Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
(www.inpa.gov.br)
Assessoria de imprensa