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MMA ESTUDA
SOLUÇÃO PARA POLUIÇÃO
PROVOCADA PELA SUINOCULTURA EM SANTA CATARINA
Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Novembro de 2003
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O Ministério
do Meio Ambiente começa a discutir com as
empresas exportadoras de carne suína e os
produtores rurais da região Oeste de Santa
Catarina a adequação das instalações
dos chiqueiros às normas ambientais. Uma
reunião da ministra Marina Silva com representantes
das empresas, dos produtores, dos governos do estado
e dos municípios e técnicos da Embrapa
e do ministério, em Chapecó (SC),
resultou na criação de um grupo de
trabalho que definirá critérios e
prazo para que os criadores que abastecem os frigoríficos
se adaptem a legislação ambiental.
Na terça-feira (18), a ministra Marina Silva
visitou o município de Xavantina (SC), considerada
a capital dos suínos. O município
com cerca de 4.500 habitantes tem um plantel de
mais de 20 mil suínos. A criação
se espalha por cerca de 900 pequenas propriedades
de administração familiar que, por
falta de investimento e assessoria técnica,
poluem o solo e os rios com os dejetos produzidos
pelos porcos. Segundo o prefeito de Xavantina, Elisandro
Modesti, a criação de porcos do município
produz 1 milhão de litros de dejetos por
dia.
Os resíduos ficam armazenados em reservatórios
próximos às casas dos produtores e
dos rios e córregos, onde acabam sendo jogados
sem qualquer tratamento. A utilização
como adubo, sem controle, também contamina
o solo e o lençol freático, levando
à salinização da terra e ao
aumento de doenças ligadas à má
qualidade da água. De acordo com Modesti,
que também é médico, o índice
de casos de câncer na região é
acima da média e estuda-se a possibilidade
da causa ser a contaminação da terra
pelo nitrato de sódio, encontrado na urina
do porco.
O Ministério do Meio Ambiente, através
da Secretaria de Desenvolvimento Sustentável,
já está desenvolvendo, na Bacia do
rio Ariranha, o projeto piloto de Gestão
Ambiental Rural (Gestar) em parceria com a Organização
das Nações Unidas para a Agricultura
e Alimentação (FAO). O projeto visa
a criação de alternativas de desenvolvimento
com diversificação da produção
para melhorar a qualidade ambiental e de vida na
região
No encontro com produtores, a ministra disse que
o problema ambiental pode levar ao agravamento do
problema social, inviabilizando a produção
por contaminação do solo. Aos empresários,
Marina Silva lembrou que, cada vez mais, os consumidores
querem comprar produtos com qualidade ambiental
e social.. O grupo de trabalho também tem
o objetivo de identificar às responsabilidades
de cada um (produtores e empresários) sobre
os danos ambientais causados por essa atividade
rural.
Fonte: Ministério do Meio
Ambiente (www.mma.gov.br)
Assessoria de comunicação