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CURSO APONTA
OPÇÕES AO USO
DO FOGO NA AGRICULTURA
Panorama Ambiental
Boa Vista (RR) – Brasil
Agosto de 2003
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O Núcleo
de Educação Ambiental (NEA) do Ibama
e a Embrapa promovem, de 25 a 29 de agosto, na cidade
de Caracaraí (RR), o curso “Educação
ambiental para uma agricultura sustentável
– técnicas alternativas ao uso do fogo”.
O objetivo é minimizar os impactos das queimadas
sobre a biodiversidade local, visando o aumento
da produtividade e a redução dos custos
na agricultura familiar.
O curso será na Associação
Pesqueira do Município de Caracaraí.
A cidade foi escolhida como piloto por se tratar
do local onde se inicia o arco do fogo em Roraima.
As queimadas são um motivo de preocupação
na região. Além de provocar incêndios
florestais de grandes proporções e
atingir áreas preservadas, como as Unidades
de Conservação, afetam também
a flora e a fauna.
O Estado de Roraima já sofreu com esse problema
em 1998 e agora, em 2003. Dados do Corpo de Bombeiro
mostram que 95% do fogo concentra-se em áreas
de assentamentos do INCRA. O curso será ministrado
por técnicos da Embrapa e Analistas Ambientais
do IBAMA.
Ao contrário do que se pensa, o solo da Amazônia
é pobre em nutrientes e, quando utilizado
de forma inadequada, gera diversos problemas, como
erosão, perda de fertilidade, desertificação,
assoreamento de rios, dentre outros. Um bom exemplo
dessa má utilização são
os desmatamentos, seguidos das queimadas para a
limpeza do solo na agricultura familiar.
Ascom- (61) 316-1015
Fonte: Ibama (www.ibama.gov.br)
Assessoria de imprensa