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USINA DE BENEFICIAMENTO DE CASCA DE COCO VERDE SERÁ IMPLANTADA

Panorama Ambiental
Brasília (DF) - Brasil
Junho de 2004

A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/Ceará), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e a Prefeitura de Fortaleza assinam, no dia 2 de julho, às 8 horas, no Auditório do Gabinete da Prefeitura, protocolo de intenções para a implantação de uma usina de beneficiamento da casca de coco verde. A ABBMar, a Faculdade Christus, o Sebrae, a Secretaria Estadual do Trabalho e Empreendedorismo e a Secretaria Municipal do Meio Ambiente, parceiras do projeto, também participam da solenidade.
A tecnologia para o aproveitamento da casca de coco verde começou a ser desenvolvida há cinco anos pela Embrapa Agroindústria Tropical e foi uma das vencedoras do programa de competição global "Development Marketplace", do Banco Mundial, que premiou 47 projetos de um total de 2.726 propostas apresentadas por 133 países. O projeto prevê a instalação de um completo sistema de negócio, mediante a instalação de uma planta piloto que envolve a coleta seletiva da casca de coco verde, a reciclagem desse material para a fabricação de diversos produtos, a implantação de uma unidade de artesanato e a instalação de uma horta comunitária.
A planta piloto será instalada no Aterro do Jangurussu, em uma área de 3.000 m², e vai fabricar produtos a partir do pó e das fibras extraídas da casca, com capacidade para processar 15.000 toneladas/ano. O pó será utilizado para a produção de substrato agrícola e composto orgânico e as fibras servirão de matéria-prima para a manufatura de vasos, tapetes e outros artefatos. A unidade de comercialização dos produtos fabricados e a horta comunitária serão instaladas na Praia do Futuro.
O projeto, que também conta com a parceira da Petrobrás, vai receber US$ 245 mil do Banco Mundial e vai gerar cerca de 200 empregos diretos e indiretos nas comunidades envolvidas.

Inovação

A água-de-coco verde vem despontando como um produto bastante promissor no mercado brasileiro, com crescimento de mercado estimado em 20% ao ano. Atualmente, o Brasil é líder mundial na produção de coco verde, com uma área equivalente a 57 mil hectares. O problema, no entanto, é que o aumento na produção e no consumo da água-de-coco está gerando cerca de 6,7 milhões de toneladas de casca/ano, transformando-se em um sério problema ambiental, principalmente para as grandes cidades.
Só para se ter uma idéia, cerca de 70% do lixo gerado nas praias do Nordeste é composto por cascas de coco verde, material de difícil degradação, foco e proliferação de doenças, diminuindo a vida útil de aterros sanitários e lixões.
Segundo a pesquisadora da Embrapa, Morsyleide de Freitas Rosa, responsável pelo desenvolvimento da tecnologia, a proposta é inovadora "porque utiliza uma tecnologia ambiental e socialmente apropriada na congregação de parcerias que se complementam na solução de dois problemas ambientais distintos, e na criação de condições reais de inclusão social". Ela também destaca o caráter multiplicador do projeto que poderá, no futuro, ser implementado nas demais regiões do país.

Equipamentos

O desenvolvimento do maquinário para o processamento da casca de coco verde também foi desenvolvido por uma equipe de pesquisadores da Embrapa, em parceira com a iniciativa privada. A estrutura básica consiste de uma máquina trituradora da casca do coco; uma prensa rotativa, que retira o líquido, e uma máquina classificadora, que faz a separação entre pó e fibra.

Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Teresa Barroso)

 
 
 
 

 

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