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PESQUISADORES FORMULAM PLANO PARA MELHORAR A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS

Panorama Ambiental
Brasília (DF) - Brasil
Julho de 2004

Pesquisadores e técnicos da Embrapa e demais parceiros do Programa de Alimentos Seguros (PAS) se reuniram hoje, em Brasília, para traçar um plano nacional de transferência tecnológica para agrônomos, técnicos agrícolas e agentes de extensão rural. A meta é transformá-los em instrutores e multiplicadores de boas práticas agrícolas e agropecuárias mediante a organização de cursos de capacitação profissional.
O ponto de partida serão os 18 manuais produzidos pelos centros de Pesquisa & Desenvolvimento da Embrapa que visam a melhoria da produção pecuária e agrícola, inclusive em cultivos com sistemas de produção integrada. Até o momento, foram produzidos manuais específicos para 13 segmentos do agronegócio (alface, cenoura, caju, melão, maçã, uva de mesa, pimenta-do-reino, castanha-do-brasil, café, milho, amendoim, leite e ovos). Os documentos serão transformados em cartilhas explicativas, com linguagem bem simples, e utilizados na implementação de ações de capacitação e implantação das ferramentas adequadas para a produção de alimentos seguros nas propriedades rurais, associações e cooperativas de produtores.
Segundo o engenheiro agrônomo Afonso Celso Valois, da Embrapa, a produção de alimentos seguros exige uma grande mobilização por parte dos produtores rurais para a importância da mudança de hábitos, costumes, posturas e atitudes no trato dos produtos alimentícios. “É uma mudança cultural que envolve um consistente processo de capacitação e que será de grande valia para o seu próprio benefício e de toda a sociedade”, ressaltou Afonso Valois.
Coordenado pela Embrapa, PAS-Campo tem como objetivos principais a segurança dos alimentos da produção até o consumo, o tratamento correto do meio ambiente e a orientação dos produtores rurais, com atenção especial aos agricultores familiares. A preocupação com a segurança dos alimentos produzidos no Brasil beneficia o consumidor interno e externo. Em vários produtos de origem vegetal e animal têm sido detectados defeitos causados por contaminantes (microtoxinas e bactérias), bem como defeitos residuais danosos provocados pelo uso intensivo de agrotóxicos.
Afonso Celso ressalta que tanto no mercado interno como no mercado internacional, é visível a maior exigência dos consumidores por alimentos saudáveis e seguros. Vários países do mundo já possuem legislações que exigem a adoção de técnicas e tecnologias apropriadas nas linhas de produção de seus fornecedores de alimentos. “Temos vários exemplos de barreiras tarifárias e não-tarifárias impostas a produtos brasileiros em decorrência da falta de segurança”, ressaltou o engenheiro agrônomo.
Para ele, um programa de alimentação segura eficiente é fundamental para aumentar a qualidade da agropecuária brasileira através do controle dos perigos físicos, químicos e biológicos na produção primária. “A transferência de conhecimentos e tecnologias apropriadas de pré-colheita, colheita e pós-colheita, além do manejo adequado na pecuária, possibilita a obtenção de alimentos sadios para o consumo interno e externo”, enfatizou Afonso Valois.

Fonte: Radiobras (www.radiobras.gov.br)
Maurício Cardoso

 
 
 
 

 

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