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CARNE DE JACARÉ É APREENDIDA NO PARÁ


Panorama Ambiental
Belém (PA) – Brasil
Março de 2004

Trezentos quilos de carne de jacarétinga (Caima crocodillus crocodillus) foram apreendidas pelos agentes do Ibama e policiais do Batalhão de Policiamento Ambiental (BPA) em Abaetetuba, região do Baixo Tocantins, noroeste do Pará, a 60 km de Belém. A carne abatida ilegalmente será doada para alimentação de animais em cativeiro.
"Não sabemos a origem nem a forma de abate dos animais por isso, seria arriscado doarmos o produto ao consumo humano", diz Marcílio Monteiro, gerente executivo do Ibama no Pará. Esta é quarta apreensão de produtos da fauna silvestre e aquática comercializada ilegalmente nas feiras livres em Abaetetuba. Desde o início do ano foram 17 toneladas de mapará, pescado na época do defeso, 30 aves e pássaros e, pela segunda vez, carne de jacaré, somando 650 quilos.
Segundo Monteiro, as ações do Ibama estão direcionadas no sentido de coibir a matança e o comércio ilegal e, sobretudo, conscientizar a população sobre a necessidade de preservação da espécie.
As apreensões do IBAMA em 2003 registram mais de três toneladas de carne de jacaré sendo 60% delas em Abatetetuba. O jacarétinga é abatido geralmente em comunidades ao longo do Rio Amazonas e entregue em pontos nas regiões do Baixo Amazonas e Baixo Tocantins para a venda ilegal. O couro, depois de salgado, é despachado ilegalmente para fora do estado, em direção ao Sul do país.
No Pará há dois criadouros de jacarés com registro no Ibama. Entretanto, não há indústria de beneficiamento para couro de jacarés. O consumo de carne de jacaré é um hábito alimentar de populações ribeirinhas e sua semelhança com a carne do pirarucu faz da espécie uma das mais ameaçadas de extinção, principalmente o jacaré-açu.

Fonte: Ibama (www.ibama.gov.br)
Assessoria de imprensa (Ascom)

 
 
 
 

 

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