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AGRICULTURA
ORGÂNICA É TEMA DE WORKSHOP
Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Março de 2004
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A Embrapa Agrobiologia
(Seropécica/RJ), Unidade da Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária-Embrapa, vinculada
ao Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento, realiza de 29 de março a
02 de abril o workshop "Fundamentos em Agroecologia
na Rede de Projetos de Agricultura Orgânica
da Embrapa". Coordenado pelo pesquisador Ricardo
Trippia dos Guimarães Peixoto, o evento tem
como objetivo a promoção, capacitação
e integração institucional da pesquisa
em agroecologia, visando otimizar as ações
de pesquisa em agricultura orgânica. Vinte
Unidades de Pesquisa da Embrapa participam do workshop.
Entre os palestrantes, além dos pesquisadores
da empresa, foram convidados os professores da Universidade
da Califórnia - Berkeley (EUA), Miguel Altieri
e Clara Nicholls, o diretor executivo da ONG AS-PTA
Paulo Petersen e o professor da UFRJ Jorge Xavier
da Silva.
Entre os temas abordados no Workshop, podemos destacar
"Métodos e técnicas de pesquisa
e experimentação em sistemas de produção
agroecológicos", "Controle biológico
por conservação", "Integração
animal", "Conversão e desenho de
sistemas diversificados", "Agroecologia
e desenvolvimento rural participativo" e "Agricultores
experimentadores: integradores de conhecimentos
na pesquisa em agroecologia".
Com uma área plantada de 842 mil hectares,
a agricultura orgânica movimentou cerca de
1 bilhão de dólares no Brasil em 2003.
São dezenove mil propriedades orgânicas
certificadas e 174 processadoras. Com estatísticas
que aumentam a cada ano, pode-se dizer que a agricultura
orgânica é um mercado com alto potencial
de crescimento em decorrência da baixa dependência
de insumos externos, do aumento do valor agregado
ao produto e de criar oportunidades de geração
de empregos.
A agricultura orgânica é o sistema
de manejo sustentável da unidade de produção
com enfoque que privilegia a preservação
ambiental, a agrobiodiversidade, os ciclos biológicos
e a qualidade de vida do homem. Dentre os princípios
da agricultura orgânica podemos destacar o
melhor aproveitamento dos recursos naturais renováveis,
conservação dos recursos não
renováveis, minimização da
dependência de energias não renováveis,
além da não utilização
de fertilizantes de alta solubilidade, agrotóxicos,
antibióticos, hormônios,
aditivos artificiais, organismos geneticamente modificados
e radiações ionizantes.
Pesquisa
em Agricultura Orgânica
A Embrapa Agrobiologia
vem há mais de 10 anos gerando conhecimentos
e tecnologias para a agricultura orgânica.
Os maiores avanços têm sido na identificação
de cultivares adaptadas a sistemas orgânicos
de produção, no desenvolvimento de
substratos apropriados para a produção
de mudas, na adequação do uso de leguminosas
para adubação verde, de modo a maximizar
o aproveitamento do nitrogênio fixado biologicamente,
e no ajuste da técnica de plantio direto
em sistemas orgânicos de produção
de hortaliças, frutas e integração
com produção de leite.
Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Ana Lucia Ferreira)