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CERTIFICAÇÃO
AGROECOLÓGICA DA PECUÁRIA
PAULISTA TERÁ INÍCIO ESTA
SEMANA
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Fevereiro de 2005
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(11/02/2005) A certificação
de propriedades pecuárias que adotem boas
práticas agrícolas e de frigoríficos
que adotem boas práticas de fabricação
é uma das metas do Sistema Agropecuário
de Produção Integrada-SAPI / Cadeia
Bovina, que começa a ser implantado a partir
do dia 14 no Estado de São Paulo.
Para isso será feita uma reunião em
São Carlos, na Embrapa Pecuária Sudeste,Unidade
da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-Embrapa,
vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento, com início às 14
horas, entre representantes do Governo Federal,
Governo do Estado, pecuaristas e frigoríficos.
Essa reunião que se estenderá durante
o dia 15 - vai instituir um Comitê Técnico,
para o Estado de São Paulo, incumbido de
executar os processos de certificação
de produtos (animais, carne), identificação
de origem e rastreabilidade. Estes processos visam
as boas práticas agrícolas nas fazendas
e as boas práticas de fabricação
nos frigoríficos.
As práticas incluem, entre outros, planejamento,
proteção e educação
ambiental; boas relações de trabalho
e qualidade de vida para os empregados, inclusive
eliminação do trabalho infantil; capacitação
técnica para empresários e trabalhadores;
normas sanitárias; controle de resíduos;
adoção de tecnologias que aumentem
não só a produtividade e rentabilidade,
mas que também tragam benefícios sociais
e para o meio ambiente.
A certificação
de produtos não será obrigatória,
ficando a sua adoção a critério
de cada fazenda, frigorífico. Embora seja
voluntário, esse processo de certificação
abre muitos mercados para as empresas, principalmente
para a exportação a países
europeus.
Participam do SAPI / Cadeia Bovina técnicos
da Embrapa; Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento; Ministério da Ciência
e Tecnologia; Ministério do Desenvolvimento,
Indústria e Comércio Exterior; Ministério
das Relações Exteriores; Ministério
do Meio Ambiente, APEX; Banco do Brasil, BNDES,
CNPq, Finep, Secretaria da Agricultura e Abastecimento
de São Paulo, APTA, FEALQ, Inmetro; organismos
internacionais de certificação e acreditação;
órgãos estaduais e municipais; associações
e entidades de pecuaristas e da agroindústria
frigorífica.
Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Jorge Reti)