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AGRICULTURA ORGÂNICA BRASILEIRA TEM A SEGUNDA MAIOR ÁREA DO MUNDO

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Março de 2005

07/03/2005 O Brasil já tem a segunda maior área de produção de agricultura orgânica do mundo, com 6,5 milhões de hectares, atrás apenas da Austrália. A constatação foi feita por meio de levantamento realizado entre janeiro e fevereiro deste ano pela Coordenação de Agroecologia do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Até 2004, o país ocupava o 34º lugar na classificação dos maiores produtores mundiais de orgânicos. O salto no ranking foi impulsionado pela inclusão do extrativismo sustentável no cálculo da área da agricultura orgânica brasileira.
Dos 6,5 milhões de hectares da agricultura orgânica, o país tem 5,7 milhões de hectares ocupados pelo extrativismo sustentável (castanha, açaí, pupunha, látex, frutas e outras espécies das matas tropicais, principalmente da Amazônia). Outros países já incluíam o extrativismo e as pastagens no cálculo da área do setor. O Brasil tem ainda cerca de 900 mil hectares plantados com outras culturas orgânicas.
Para o chefe da Divisão de Certificação e Controle do Mapa, Roberto Mattar, a ascensão no ranking internacional de orgânicos representa maior visibilidade, respeito e oportunidades para o Brasil. Ainda segundo as estimativas da Coordenação de Agroecologia, o país tem cerca de 20 mil produtores de orgânicos - a maioria agricultores familiares. Abacaxi, banana, café, mel, leite, carnes, soja, palmito, açúcar, frango e hortaliças são alguns dos principais produtos da agricultura orgânica brasileira.

Mercado crescente

Pesquisas têm comprovado que os alimentos orgânicos são mais seguros porque são produzidos sem o uso de agroquímicos. Além de saudáveis, eles também passaram a ser um bom negócio nos últimos anos. Dados da Biofach 2005 (maior feira de produtos orgânicos do mundo), realizada em Nuremberg, Alemanha, no mês passado, confirmam isso. De acordo com a Agência de Promoções das Exportações do Brasil (Apex), a Biofach 2005 movimentou US$ 31,4 milhões, valor duas vezes maior do que o negociado na edição de 2004. Escolhido como tema da Biofach 2005, o Brasil levou 87 empresas produtoras de orgânicos ao evento.
“Este momento é histórico”, destacou o coordenador de Agroecologia do Mapa, Rogério Dias. Por isso, prossegue ele, o ministério, a iniciativa privada e o terceiro setor estão desenvolvendo ações voltadas à promoção da agricultura orgânica. “Esse trabalho é fundamental para o avanço da agricultura orgânica brasileira nos mercados interno e mundial.” Segundo Dias, a cultura orgânica busca a sustentabilidade sócio-ambiental aliada à preservação da natureza, garantindo assim a manutenção da atividade agropecuária para as gerações futuras.
A produção de orgânicos tem sido uma das prioridades do Ministério da Agricultura. Prova disso, foi a criação da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Agricultura Orgânica, em março do ano passado e do processo participativo de regulamentação da Lei de Agricultura Orgânica (Lei 10.831), onde o Brasil trabalha o conceito de equivalência com as normas internacionais para a atividade. Além disso, o ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues, também criou o Pró-Orgânico – Programa de Desenvolvimento da Agricultura Orgânica, com o intuito de fortalecer e estimular o segmento.

Fonte: Ministério da Agricultura e Pecuária (www.agricultura.gov.br)
Assessoria de imprensa

 
 
 
 

 

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