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BRASIL TEM A 2ª MAIOR
ÁREA DE AGRICULTURA ORGÂNICA
NO MUNDO
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Março de 2005
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08/03/2005 - O Brasil
possui a segunda maior área de produção
agrícola orgânica no mundo, perdendo
apenas para a Austrália. O País ocupava
o 34º lugar, mas subiu no raking com a inclusão,
no cálculo, do extrativismo sustentável
da Região Amazônica. Ao todo, são
6,5 milhões de hectares de terra disponíveis
para o cultivo de orgânicos como banana, abacaxi,
café, mel, leite, carnes, soja, palmito,
açúcar, frango, hortaliças
e alguns produtos da Amazônia como castanha,
açaí, látex e frutas.
Para o chefe da Divisão de Certificação
e Controle da Produção Orgânica
do Ministério da Agricultura, Roberto Mattar,
com uma área tão grande certificada,
"nós estamos garantindo ao produtor
a valorização do seu produto e a geração
de emprego e renda para as famílias que vivem
na região, além da preservação
do meio ambiente para as gerações
futuras".
Mattar lembra que a cada dia os produtos orgânicos
têm conquistado mais mercado dentro e fora
do País. "O consumidor consciente sabe
que ao comprar um produto orgânico, mais valorizado
que o tradicional, não está levando
só um produto sem contaminação
química, sem agrotóxico, mas ele tem
embutido o respeito às tradições
culturais, às exigências trabalhistas
e às condições sociais do trabalhador",
afirma.
Para se ter uma idéia, o Brasil fechou contratos
no valor de € 31,4 milhões na Biofach, feira
internacional de produtos orgânicos realizada
no mês passado na Alemanha. "Na feira,
em Nuremberg, os 87 expositores de produtos orgânicos
brasileiros venderam o dobro do conseguido no ano
passado", informa Mattar.
De acordo com o chefe da Divisão de Certificação
e Controle da Produção Orgânica,
a criação da Coordenação
de Agroecologia neste ano, pelo Ministério
da Agricultura, mostra o interesse do governo em
desenvolver o setor com o apoio dos estados, municípios
e dos ministérios do Desenvolvimento Agrário
e Meio Ambiente. "Nosso interesse é
manter os agricultores na atividade, produzindo
alimento saudável, não se intoxicando
e tendo condições técnicas
e econômicas para produzir. Desenvolvemos
ações de fomento, de certificação
e de capacitação, e auxiliamos todos
os segmentos envolvidos na cadeia do agronegócio
orgânico a cumprirem o seu papel dentro do
sistema", conclui o técnico.
Fonte: Agência Brasil - Radiobras
(www.radiobras.gov.br)
Rosamélia de Abreu