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FÓRUM GLOBAL SOBRE
SOJA SUSTENTÁVEL
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Março de 2005
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16/03/2005 Foz do
Iguaçu - O WWF participa nesta semana, nos
dias 17 e 18 de março de 2005, do primeiro
Fórum Global sobre Soja Sustentável,
em Foz do Iguaçu, Paraná. O evento
pretende reunir organizações ambientalistas,
sociais e representantes dos setores de negócios,
desde pequenos e grandes produtores de soja e gado,
setores forrageiro e de revendas no atacado e no
varejo para discutir a viabilidade de se produzir
uma soja que seja socialmente responsável,
com menor impacto ambiental e ao mesmo tempo gere
retornos econômicos.
O evento acontece no Hotel Bourbon, e conta ainda
com a participação de outras organizações,
como a rede suíça de supermercados
Coop Switzerland, a instituição de
desenvolvimento holandesa Cordaid, a Federação
de Trabalhadores da Família Agrícola
da Região Sul (Fetraf-Sul/CUT), o Grupo André
Maggi e a Unilever.
Durante o fórum, o WWF apresentará
sua posição de conciliar a produção
de soja com a preservação ambiental
e social. Para isso ser viável, a organização
acredita que será necessário adotar
práticas de manejo agrícola, respeitando
áreas de proteção permanente
e reservas legais, proteção de espécies
e uso racional e responsável de água
e de defensivos.
Expansão
da soja
A soja é uma
das indústrias que mais crescem na América
do Sul. No entanto, apesar de sua produção
ser importante fonte de renda para o país
produtor, o cultivo extensivo traz também
muitos riscos para o meio ambiente e um alto custo
social.
Nos últimos 10 anos a área plantada
de soja na América Latina dobrou em extensão
nos principais países produtores: Argentina
Bolívia, Brasil e Paraguai. As exportações
de soja oriundas desses países são
impulsionadas pela alta demanda pelos países
da União Européia e pela China, onde
o produto é usado para alimentar o gado,
porcos e galinhas.
Se nada for feito, acredita-se que nos próximos
20 anos o crescimento mundial da demanda por soja
será de 60%, o que poderia levar à
perda de mais 16 milhões de hectares de Cerrado
e 6 milhões de hectares de florestas tropicais,
segundo um estudo recente do WWF. Muito dessa perda
pode ser evitada se o cultivo da soja for feito
em áreas de pastagem que já sofreram
desmatamento há algum tempo, integrando o
cultivo de soja à pecuária, e não
às custas de habitats ainda intocados.
Para obter mais informações, por favor
visite: www.sustainablesoy.org
Publicações relacionadas:
"Administrando os avanços da soja"
- Este estudo apoiado pelo WWF descreve a expansão
do cultivo da soja na Argentina, Brasil, Bolivia
and Paraguay e demonstra cenários para o
futuro.
Fonte: WWF-Brasil (www.wwf.org.br)
Assessoria de imprensa