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TRANSGÊNICOS SERÃO
DISCUTIDOS EM PALESTRA NA EMBRAPA
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Março de 2005
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17/03/2005 A recente
aprovação da Lei de Biossegurança
pelo Congresso Nacional trouxe de volta a discussão
sobre os produtos geneticamente modificados. Para
tratar do assunto, a Embrapa Agroindústria
Tropical, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária, vinculada ao Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento,
vai apresentar a palestra “Transgênicos: Mitos
e Realidade”, com o pesquisador Levi de Moura Barros
e com o professor-adjunto de Bioquímica de
Plantas da Universidade Federal do Ceará
(UFC), Francisco Campos.
O evento, gratuito e aberto ao público, acontece
no dia 21 de março, às 15 horas, no
auditório da sede da empresa, em Fortaleza
(CE), na Rua Dra. Sara Mesquita, 2.270, no Campus
do Pici.
O pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical,
Levi de Moura Barros, foi um dos pioneiros no melhoramento
genético do cajueiro-anão precoce
e integrou todas as equipes que desenvolveram os
estudos que resultaram nos clones atualmente existentes
no país. Possui doutorado em Genética
e Melhoramento de Plantas e pós-doutorado
pela Universidade da Flórida (Estados Unidos).
O professor da UFC, Francisco Campos, tem doutorado
em Bioquímica de Plantas e pós-doutorado
pela Universidade de Kiel (Alemanha).
Na palestra, eles vão falar sobre a evolução
do melhoramento genético até chegar
à técnica de transformação
de plantas, que dá origem aos transgênicos.
“O aperfeiçoamento das plantas para o melhor
atendimento às necessidades humanas vem sendo
praticado desde o início da agricultura,
há cerca de 10.000 anos. Como base científica,
é tratado pela ciência chamada de melhoramento
genético, que floresceu no século
XX”, lembra Levi Barros.
O pesquisador explica que a planta transgênica
difere daquela melhorada pela genética tradicional
por apresentar genes de outras espécies ou
organismos em sua composição. “No
melhoramento tradicional, as características
desejáveis de uma nova variedade são
inseridas por meio de cruzamentos entre diferentes
plantas da mesma espécie. Já no caso
dos transgênicos, essas características
podem ser transportadas de uma espécie para
outra”, diz Levi.
Os palestrantes vão enfocar, também,
as técnicas usadas para a obtenção
de produtos transgênicos e quais as características
que podem ser transportadas de uma espécie
para outra. Características quantitativas,
como produção e peso de grãos,
por exemplo, por serem controladas por centenas
de pares de genes não são passíveis
de serem transmitidas para outras espécies.
Muitas opiniões têm sido formuladas
na defesa ou na restrição à
utilização dos transgênicos.
Grande parte dos pesquisadores defende que a tecnologia
pode significar um expressivo avanço para
a ciência e proporcionar o surgimento de variedades
com maior valor nutritivo e resistência a
pragas e doenças.
Outros segmentos da sociedade alegam que a segurança
desses alimentos, tanto para o consumidor quanto
para o meio ambiente ainda é uma incógnita.
Na opinião de Levi Barros, “a avaliação
dos riscos, perigos e impacto ambiental deve ser
feita caso a caso e, para isso, a pesquisa tem um
papel fundamental”. Ele acredita que a transparência
no processo e a comunicação clara
e eficiente sobre o assunto poderá subsidiar
o consumidor, “que será, no final, o grande
juiz da questão”.
Programação
O objetivo principal
dos seminários e palestras técnicas
da Embrapa Agroindústria Tropical é
difundir as atividades de pesquisa e desenvolvimento
que estão sendo conduzidas internamente,
além de proporcionar o intercâmbio
com outras instituições, já
que a programação inclui a participação
de órgãos e empresas que estão
vinculadas com as demandas da agroindústria
tropical.
Toda a programação é aberta
ao público, que pode participar com perguntas,
no debate previsto para o final de cada apresentação,
que conta sempre com um moderador. Mais informações
sobre a grade de programação podem
ser obtidas no setor de Eventos da Embrapa Agroindústria
Tropical, pelos telefones (85) 3299-1823 e 3299-1818
ou pelo endereço eletrônico eventos@cnpat.embrapa.br.
Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Teresa Barroso)