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NO DIA NACIONAL DA ÁGUA, EMBRAPA FALA SOBRE USO RACIONAL

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Março de 2005

23/03/2005 O Rotary Club, em parceria com o Centro de Educação Ambiental (Cema) da Secretaria Municipal de Educação e a Embrapa Meio Ambiente (Jaguariuna, SP), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, promoveu, em comemoração ao Dia Nacional da Água, 22 de março, palestra sobre água subterrânea no Brasil, o exemplo do Aqüífero Guarani, proferida por Marco Antônio Gomes, pesquisador da Embrapa Meio Ambiente. O evento aconteceu no Centro Público de Ensino Profissionalizante (Cenpec) de Jaguariuna, a partir das 19h30.
A palestra teve como objetivo principal conscientizar as organizações e as pessoas em geral para a importância do uso racional da água, explica Vander Bisinoto, presidente do Rotary.
A área total do Aqüífero Guarani é em torno de 1.200.000km2, abrangendo toda a porção centro-sul do Brasil (parte dos estados de SP, MG, GO, MT, MS, PR, SC e RS). Já a área de recarga em território brasileiro, onde trabalha a equipe de pesquisadores da Embrapa, totaliza cerca de 100.000km2 e encontra-se nas bordas da grande estrutura sedimentar que engloba o aqüífero.
O Guarani Guarani é o mais importante do Brasil e um dos maiores do mundo, pois sua reserva total é de cerca de 37.000km3. Seu potencial de explotação anual de água está em torno de 40km3. Trata-se de um oceano de água de excelente qualidade, daí a importância de se preservar esse patrimônio natural que, sem dúvida, será estratégico para a sobrevivência e mesmo soberania das futuras gerações do Cone Sul, explica Marco Gomes, coordenador do projeto de pesquisa.
Durante a comemoração, as pessoas puderam também observar uma maquete concebida por Francisco Miguel Corrales, técnico da Embrapa Meio Ambiente, que mostra 2 microbacias, uma bem manejada, com uso racional de água e suas vantagens ao meio ambiente e outra sem essa preocupação, ocasionado degradação, erosão e a falta de mata ciliar.

Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Cristina Tordin)

 
 
 
 

 

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