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EMBRAPA: CARTILHA DE BOAS PRÁTICAS PREPARA PRODUTOR

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Março de 2005

No cenário atual, o aumento da eficiência produtiva é resultado das pressões impostas pela globalização da economia. Com a competitividade surgiu a necessidade de se produzir de forma eficiente e eficaz. Nesse contexto, a utilização das boas práticas de produção, além de úteis, podem constituir estágio inicial de uma produção que tem controle de qualidade e, conseqüentemente, certificação do produto.
A Câmara Setorial Consultiva da Bovinocultura e Bubalinocultura de Mato Grosso do Sul desenvolveu uma cartilha de Boas Práticas Agropecuárias que visa a repassar ao produtor rural informações sobre as novas demandas de mercado e prepará-lo para atendê-las, proporcionando ao consumidor um produto de qualidade e segurança, dentro dos padrões de bem-estar animal (do nascimento ao abate) e cuidados com o meio ambiente. Esse tema teve origem no Projeto Rede e Carne de Qualidade da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande – MS) unidade Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
A cartilha e os folhetos serão lançados pela Câmara Setorial, em conjunto com a Embrapa Gado de Corte, Secretária de Produção e Turismo de Mato Grosso do Sul, Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul e Senar/MS, durante a Exposição Agropecuária e Industrial de Campo Grande, MS - Expogrande 2005, que acontece de 30 de março a 10 de abril.
De acordo com o Coordenador da Câmara Setorial e pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Ezequiel Rodrigues do Valle, o documento de Boas Práticas Agropecuárias enfatiza que, além da qualidade do produto, o pecuarista deve levar em consideração o sistema de produção, o qual deverá estar de acordo com a legislação ambiental em vigor, ser socialmente justo, economicamente viável e observar os bons tratos com os animais.
Ainda, segundo Ezequiel, o controle desses fatores influencia na produção e contribui com o aumento do desfrute do rebanho e com a redução das perdas de matéria-prima e do produto final. O resultado são sistemas de produção mais competitivos, ampliando as possibilidades de conquistas de novos mercados para a carne e o couro de qualidade.
Na cartilha, o produtor terá acesso às informações importantes de cada item que ele deve observar e colocar em prática na propriedade rural: função e gestão social do imóvel; gestão ambiental; manejo e bons tratos com os animais; manejo alimentar; formação e manejo de pastagens; instalações rurais e manejo pré-abate; controle sanitário do rebanho; e qualidade do couro.
No início, serão três mil cartilhas distribuídas durante os cursos de capacitação profissional realizados pela Embrapa Gado de Corte e pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Administração Regional de Mato Grosso do Sul (SENAR-AR/MS) e, também, à disposição dos interessados em instituições parceiras, como a Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (IAGRO), a SEPROTUR e a própria Câmara Setorial. Outras edições da cartilha devem ser lançadas, já que três mil exemplares não atendem a demanda.

Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Gisele Rosso)

 
 
 
 

 

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