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EMBRAPA: CARTILHA DE BOAS
PRÁTICAS PREPARA PRODUTOR
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Março de 2005
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No cenário
atual, o aumento da eficiência produtiva é
resultado das pressões impostas pela globalização
da economia. Com a competitividade surgiu a necessidade
de se produzir de forma eficiente e eficaz. Nesse
contexto, a utilização das boas práticas
de produção, além de úteis,
podem constituir estágio inicial de uma produção
que tem controle de qualidade e, conseqüentemente,
certificação do produto.
A Câmara Setorial Consultiva da Bovinocultura
e Bubalinocultura de Mato Grosso do Sul desenvolveu
uma cartilha de Boas Práticas Agropecuárias
que visa a repassar ao produtor rural informações
sobre as novas demandas de mercado e prepará-lo
para atendê-las, proporcionando ao consumidor
um produto de qualidade e segurança, dentro
dos padrões de bem-estar animal (do nascimento
ao abate) e cuidados com o meio ambiente. Esse tema
teve origem no Projeto Rede e Carne de Qualidade
da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande – MS) unidade
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento.
A cartilha e os folhetos serão lançados
pela Câmara Setorial, em conjunto com a Embrapa
Gado de Corte, Secretária de Produção
e Turismo de Mato Grosso do Sul, Federação
de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso
do Sul e Senar/MS, durante a Exposição
Agropecuária e Industrial de Campo Grande,
MS - Expogrande 2005, que acontece de 30 de março
a 10 de abril.
De acordo com o Coordenador da Câmara Setorial
e pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Ezequiel
Rodrigues do Valle, o documento de Boas Práticas
Agropecuárias enfatiza que, além da
qualidade do produto, o pecuarista deve levar em
consideração o sistema de produção,
o qual deverá estar de acordo com a legislação
ambiental em vigor, ser socialmente justo, economicamente
viável e observar os bons tratos com os animais.
Ainda, segundo Ezequiel, o controle desses fatores
influencia na produção e contribui
com o aumento do desfrute do rebanho e com a redução
das perdas de matéria-prima e do produto
final. O resultado são sistemas de produção
mais competitivos, ampliando as possibilidades de
conquistas de novos mercados para a carne e o couro
de qualidade.
Na cartilha, o produtor terá acesso às
informações importantes de cada item
que ele deve observar e colocar em prática
na propriedade rural: função e gestão
social do imóvel; gestão ambiental;
manejo e bons tratos com os animais; manejo alimentar;
formação e manejo de pastagens; instalações
rurais e manejo pré-abate; controle sanitário
do rebanho; e qualidade do couro.
No início, serão três mil cartilhas
distribuídas durante os cursos de capacitação
profissional realizados pela Embrapa Gado de Corte
e pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural
– Administração Regional de Mato Grosso
do Sul (SENAR-AR/MS) e, também, à
disposição dos interessados em instituições
parceiras, como a Agência Estadual de Defesa
Sanitária Animal e Vegetal (IAGRO), a SEPROTUR
e a própria Câmara Setorial. Outras
edições da cartilha devem ser lançadas,
já que três mil exemplares não
atendem a demanda.
Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Gisele Rosso)