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EMBRAPA MEIO AMBIENTE É
RECOMENDADA PARA A CERTIFICAÇÃO
ISO
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Abril de 2005
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(06/04/2005) A Embrapa
Meio Ambiente (Jaguariuna, SP), unidade da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada
ao Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento, foi recomendada para a Certificação
ISO 9001:2000, em março. É a primeira
Unidade da Embrapa a ser certificada
Fernando Ghiachini Lopes, auditor da Fundação
Carlos Alberto Vanzolini, explicou que o processo
de certificação exige que os auditores
se posicionem a favor ou contra a certificação.
Não existe notas ou graduação.
Ele disse que o sistema da Embrapa Meio Ambiente
é um sistema complexo, de competências
diferenciadas. E que a recomendação
não é o ponto de chegada e sim de
saída.
São poucas as empresas públicas certificadas.
As empresas de pesquisa menos ainda. E a Embrapa
Meio Ambiente faz parte agora do clube das certificadas,
declarou o auditor.
Paulo Kitamura, Chefe-Geral da Embrapa Meio Ambiente,
acredita que a certificação é
um grande desafio, que irá alavancar o trabalho,
além de ser uma parceria de aprendizado contínuo.
Mara Mendes, representante da Direção,
enfatizou a importância da participação
de todos os empregados na reunião de 30 de
março, onde foi anunciada a recomendação.
Ela disse que esse resultado não é
mérito de ninguém, mas sim de todos.
A implantação da política da
qualidade busca promover a melhoria contínua
dos processos internos; elevar o nível de
satisfação dos clientes externos,
internos, colaboradores e parceiros; desenvolver
de forma ética e responsável o conhecimento
científico e tecnológico em favor
da sociedade e capacitar continuamente os recursos
humanos visando desenvolver competências individuais
e valorizar o trabalho em equipe. Todos os funcionários,
colaboradores, terceirizados e parceiros, clientes
e a Embrapa como um todo serão beneficiados.
Depois de certificada, a meta é credenciar
ensaios laboratoriais pela ISO 17025 e pelas normas
de Boas Práticas Laboratoriais (BPL), com
a otimização do uso de recursos, o
aumento da captação de recursos externos,
a inserção da Unidade em organizações
que exigem a certificação dos participantes,
o maior alcance de produtos e serviços e
até a auto-sustentabilidade da Unidade.
Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Cristina Tordin)