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CURSO ABORDA FERMENTAÇÃO
PARA OBTENÇÃO DE BIOPRODUTOS
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Maio de 2005
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A Embrapa Meio Ambiente
(Jaguariúna, SP), unidade da Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento,
com o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento
Científico e Tecnológico (CNPq), promove
o curso "Fermentação líquida
e semi-sólida para obtenção
de bioprodutos de interesse agrícola",
de 30 de maio a 3 de junho de 2005. O curso enfocará
a obtenção de microrganismos ou seus
metabólitos, substâncias produzidas
pelos microrganismos para o controle biológico.
Esta é o quarta versão do curso promovido
pela Embrapa Meio Ambiente, explica Deise Capalbo,
pesquisadora da Embrapa e coordenadora brasileira
do Projeto Cooperativo em Rede em Sanidade Vegetal
entre Cuba e Brasil. A série de cursos foi
idealizada inicialmente com a intenção
de avaliar o avanço do conhecimento sobre
as fermentações líquidas e
semi-sólidas e também para refletir
sobre as necessidades e deficiências que precisam
ser abordadas pela pesquisa e ensino na área
dos processos biotecnológicos.
Esse ano, o maior motivador foi a oportunidade de
discutir com uma especialista de Cuba, a Coordenadora
do Programa Cubano do Instituto de Sanidade Vegetal
(INISAV) em Havana, Orietta Fernandez-Larrea, a
viabilidade de produção comercial
de biopesticidas, produtos biológicos à
base de microrganismos, usados em substituição
a pesticidas químicos e sua forma de aplicação
tão difundida naquele país. Será
aproveitada essa experiência para se pensar
em oportunidades para o Brasil.
As novas opções biotecnológicas
para a produção de alimentos mais
saudáveis exigem ações de controle
de pragas por métodos menos agressivos ao
meio ambiente. Para isso, são requeridos
conhecimentos de engenharia de bioprocessos, processos
de produção de organismos vivos, como
os microrganismos que serão abordados no
curso, que garantam a sua qualidade com custos viáveis
para o mercado, explica Luiz Alexandre Nogueira
de Sá, pesquisador da Embrapa e um dos organizadores
do curso.
O pesquisador explica que foram associados no programa
conhecimentos teóricos de bioengenharia com
a sua aplicação na obtenção
de bioprodutos, atendendo assim a diferentes demandas
e interesses nacionais e regionais, como, por exemplo,
o controle biológico de diversas pragas nas
culturas de soja, milho, cana-de-açúcar,
entre outras.
Simultaneamente, acontece um fórum de discussão
dos trabalhos desenvolvidos pelos participantes
em painel oral, criando um ambiente propício
para a troca de informações técnicas
e ao estabelecimento de efetiva cooperação
internacional.
Devido a importância dos produtos microbianos,
os temas a serem abordados nas aulas práticas
serão especialmente a bactéria entomopatogênica
Bacillus thuringiensis em suas variedades aplicáveis
ao controle de lagartas em milho, soja; e no controle
de mosquitos, como pernilongo e o Aedes, para saúde
pública.
Nas aulas teóricas serão abordados
fungos para controle de fitopatógenos, como
o Trichoderma stromaticum como herbicida (Cercospora
sp), enzimas proteolíticas, lipolíticas
e amilolíticas de origem microbiana e com
interesse para agroindústria, que controlam
insetos-pragas na agricultura, como a lagarta da
soja, a lagarta do cartucho do milho, a vassoura
de bruxa e a tiririca, por exemplo.
Além da participação no curso,
Orietta Fernandez-Larrea cumprirá extenso
programa de palestras e visitas em diferentes cidades
e Estados do Brasil, em companhia da coordenadora
brasileira.
Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Cristina Tordin)