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EMBRAPA LANÇA SELO
PARA HORTALIÇAS ORGÂNICAS EM
MINAS GERAIS
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Maio de 2005
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11/05/2005 Foi lançado
na Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG), o 1º
Selo de Hortaliças Orgânicas do estado
de Minas Gerais. Os produtores Benedito Rafael da
Costa e Maria da Piedade Correia, da horta comunitária
do bairro JK de Sete Lagoas, receberam o selo do
Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA),
órgão certificador, e da Emater-MG,
entidade responsável pelo apoio técnico.
Segundo o coordenador técnico da Emater-MG
Fernando Tinoco foram analisados a qualidade da
água, do solo e dos produtos produzidos com
apoio da secretaria Municipal de Agricultura de
Sete Lagoas. "As hortaliças não
apresentam resíduos de agrotóxicos
ou de coliformes fecais", explica. Para o controle
de pragas e doenças os produtores utilizam
inseticidas e fertilizantes naturais.
As hortaliças orgânicas já são
comercializadas em feiras livres de Sete Lagoas,
como as dos bairros Boa Vista e Jardim Arizona.
O selo orgânico foi lançado durante
o seminário Legislação e Mercado
para Produtos da Agricultura Familiar, realizado
no dia 11, no auditório Renato Coimbra na
Embrapa Milho e Sorgo. O evento é uma promoção
da Embrapa Milho e Sorgo, Emater-MG e do ministério
do Desenvolvimento Agrário, por meio da secretaria
da Agricultura Familiar.
De acordo com o coordenador, o médico veterinário
da Emater-MG José Eduardo Rasguido, o objetivo
é promover a organização de
agricultores familiares em torno da comercialização
dos produtos, evitando a venda in natura. “Queremos
agregar valor por meio do beneficiamento”, explica.
O foco das palestras são as mudanças
ocorridas nas legislações fiscal,
tributária e sanitária e suas implicações
na comercialização dos produtos. “Há
necessidade de os produtores se organizarem para
atenderem às exigências do mercado”,
pondera o coordenador. Neste contexto, Rasguido
tem apostado na vertente orgânica para oferecer
aos produtores oportunidades de se inserirem em
um segmento cada vez mais promissor.
Em 2004 o Brasil exportou cerca de R$ 18 milhões
em produtos orgânicos. Montante considerado
baixo diante a movimentação do mercado
mundial, que gira em torno dos US$ 250 milhões,
com mercados consumidores em potencial na Europa
e nos Estados Unidos, principalmente. “A organização
dos agricultores pode viabilizar a atividade para
atender tais mercados”, diz José Eduardo.
Durante o evento os agricultores que cultivam produtos
orgânicos e que já atendem o mercado
externo deram depoimentos. O coordenador ainda considera
essencial a consolidação de parcerias
para promover a profissionalização
e a conquista de novos mercados. “A Embrapa possui
um rol de tecnologias capaz de atender essa demanda”,
conclui. O seminário Legislação
e Mercado para Produtos da Agricultura Familiar
acontece em Alfenas-MG na próxima quinta
e sexta-feira. Semana que vem os municípios
mineiros de Uberaba e Viçosa sediam o evento.
Exposição
de arte acontece simultaneamente
Esculturas, vasos,
bilhas e outras peças artesanais também
foram expostas durante o seminário na Embrapa
Milho e Sorgo. As peças artesanais são
produzidas por agricultores familiares do município
de Funilândia-MG que utilizam a argila modelada
como matéria prima. O projeto, de autoria
da Emater-MG, tem como objetivo valorizar as habilidades
artesanais de famílias rurais por meio da
organização das comunidades, oferecendo
novas oportunidades de emprego e renda para as pessoas
envolvidas no projeto.
Segundo a coordenadora, a extensionista Marilene
Martins, cinco mulheres da comunidade já
estão produzindo suas peças em escala
comercial em parceria com o Centro de Artesanato
de Funilândia (CAF) e Prefeitura Municipal.
Outras informações podem ser obtidas
junto à assessoria de comunicação
social da Embrapa Milho e Sorgo, Unidade da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada
ao Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento pelos telefones (31) 3779-1059 ou
3779-1172.
Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Guilherme Ferreira Viana)