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EMBRAPA CERRADOS INICIA PESQUISAS COM CAFÉ ORGÂNICO

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Maio de 2005

24/05/2005 A Embrapa Cerrados (Planaltina – DF), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, submeteu junto ao Ministério da Ciência e Tecnologia – MCT um subprojeto para implantação de um Sistema Orgânico da Produção de Café em Condições de Cerrado, utilizando leguminosas intercaladas como adubos verdes.
Submetido em conjunto com um projeto de olericultura, o café orgânico faz parte de um projeto de agricultura orgânica para o Distrito Federal, coordenado pela Embrapa Hortaliças (Brasília – DF) e será executado pelo prazo de um ano, podendo se estender por até três anos.
Os recursos estão estimados em R$ 53 mil, sendo R$ 30 mil para o desenvolvimento de pesquisas e R$ 23 mil para cursos de capacitação de pequenos agricultores orgânicos e aqueles que desejam adotar este processo no Distrito Federal e Entorno, com o objetivo de aumentar a área de plantio de café orgânico na região.
O projeto é uma demanda espontânea dos produtores de orgânicos da região ao MCT, que propõe a viabilização de um Centro de Desenvolvimento de Agricultura Orgânica no DF.

Unidade pioneira

A Embrapa Cerrados já realizou dois seminários em 2004, com o objetivo de nivelar informações e conhecimentos sobre o cultivo de café orgânico entre os produtores da região. De 14 a 17 de junho, a Unidade coordenará o Curso Básico para o Cultivo Orgânico de Café para pequenos produtores de orgânicos, extensionistas e técnicos do DF e região do Entorno. A meta do projeto é capacitar, neste primeiro ano, 50 produtores de café orgânico na região.
“Com o desenvolvimento do projeto, a Embrapa Cerrados inicia os trabalhos de pesquisa em cafeicultura orgânica na região, atendendo à demanda dos produtores, cada vez entusiasmados com essa modalidade de produção”, destacam os pesquisadores da Unidade, responsáveis pelo projeto, Cynthia T. de Toledo Machado e João Batista Ramos Sampaio.
Os pesquisadores lembram que a unidade já dispõe de muitas informações desenvolvidas para a cafeicultura convencional, mas que podem orientar os produtores que optarem pelo cultivo do café no sistema orgânico, como por exemplo: irrigação, cultivares mais indicadas, espaçamentos, nutrição e controle fitossanitário.

Controle fitossanitário e nutrição das plantas

Para o cultivo do café no sistema orgânico os produtores devem adotar variedades resistentes a doenças e pragas. Para o controle fitossanitário e nutrição das plantas, os pesquisadores recomendam produtos naturais, controle biológico e biofertilizantes, sendo proibida qualquer fonte sintética de nitrogênio.
Também é recomendada a adoção de espaçamentos que permitam o crescimento de leguminosas e plantas espontâneas nas entrelinhas do cafeeiro, úteis como adubos verdes e refúgio de inimigos naturais.
Daí o objetivo do projeto em estudar cultivares tolerantes à ferrugem e bicho-mineiro, principais doença e praga do café, respectivamente; e diferentes leguminosas para serem usadas como fonte de nitrogênio, que é o nutriente mais exigido pela cultura.

Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Selma Beltrão)

 
 
 
 

 

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