16/06/2005
A araruta é uma planta originária
das regiões tropicais da América
do Sul, infelizmente, em via extinção.
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), vinculada ao Ministério
da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento,
preocupada com a participação
da araruta na tradição da culinária
brasileira pretende com a publicação
da cartilha Como plantar e usar araruta resgatar
esse costume.
A indústria alimentícia ao invadir
os domínios da cozinha doméstica,
substituiu o polvilho de araruta pelo o de
mandioca ou pela farinha de trigo ou milho,
prejudicando assim o cultivo daquela planta.
Porém, houve um tempo, em que as donas
de casa preparavam biscoitos, brevidades,
mingaus e bolos, de araruta.
Segundo a sabedoria popular, a araruta tem
vários usos medicinais, mas é
na culinária que o uso desta planta
se destaca, recomendada para pessoas com restrições
alimentares ao glúten (doença
celíaca). |