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SEMINÁRIO DISCUTE
USO DA CASCA DE COCO E REDUÇÃO
DE IMPACTOS AMBIENTAIS NEGATIVOS
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Julho de 2005
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14/07/2005 - Discutir
as diferentes formas de utilização
da casca de coco e apresentar os avanços
tecnológicos relacionados ao tema. Esses
são os principais objetivos do seminário
“Casca de coco: alternativa de agregação
de valor e desenvolvimento sustentável”,
que acontece nos dias 20 e 21 de julho, a partir
de 8 horas, no auditório da sede da Embrapa
Agroindústria Tropical (Fortaleza - CE),
unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento.
A pesquisadora e
coordenadora do evento, Morsyleide de Freitas Rosa,
explica que a utilização econômica
da casca de coco, além de gerar emprego e
renda, agrega valor à cadeia produtiva do
coco e reduz os impactos negativos para o meio ambiente.
Para se ter uma idéia,
cerca de 70% do lixo gerado no litoral dos grandes
centros urbanos do Brasil é composto por
casca de coco verde, material de difícil
degradação e que, além de foco
e proliferação de doenças,
vem diminuindo a vida útil de aterros sanitários.
Em Fortaleza, nos
meses de alta estação, só na
Avenida Beira-Mar e na Praia do Futuro, são
geradas 40 toneladas por dia do resíduo.
Uma alternativa para solucionar esse problema são
as unidades de beneficiamento da casca de coco verde,
que fabricam produtos a partir das fibras extraídas
da casca, como placas, vasos e bastões, além
de produzirem pó para utilização
como substrato agrícola e composto orgânico.
No dia 20, quarta-feira,
vão ser apresentadas palestras envolvendo
temas como “Uso do substrato do coco na floricultura”,
“Viabilidade econômica do aproveitamento da
casca de coco verde” e “Cobertura morta como alternativa
de uso da casca de coco verde”, entre outros.
O professor do Departamento
de Produção Vegetal da Universidade
Politécnica de Valência, na Espanha,
Vivente Nogueira García, é um dos
palestrantes do evento. Ele vai falar sobre o uso
de substratos orgânicos naquele país
e sobre a produção e a utilização
da fibra de coco como substrato agrícola.
García coordenou vários projetos de
pesquisa sobre aproveitamento de resíduos
orgânicos, incluindo a casca de coco maduro.
A programação
do evento, gratuito e aberto ao público,
conta ainda, no dia 21, quinta-feira, com o painel
“Outros usos da casca de coco”, com a participação
das empresas POEMA e Vertical Green, e com uma visita
à primeira unidade de beneficiamento de casca
de coco verde do Nordeste, situada na estação
de triagem e transbordo de resíduos sólidos,
no bairro do Jangurussu. A fábrica, inaugurada
no dia 2 de julho deste ano, é resultado
de seis anos de estudos desenvolvidos pela Embrapa
Agroindústria Tropical sobre o aproveitamento
da casca de coco verde.
Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa