|
TECPAR VERIFICA SE SOJA
É TRANSGÊNICA
Panorama
Ambiental
Curitiba (PR) – Brasil
Agosto de 2005
|
 |
17/08/2005 - O Laboratório
de Alimentos do Tecpar (Instituto de Tecnologia
do Paraná) está capacitado para realizar
análise de soja para verificar se o produto
é transgênico ou não. O Tecpar
utiliza duas metodologias. A primeira delas é
o teste qualitativo, que dá o resultado positivo
ou negativo, mas não especifica quantidades.
A outra é o método quantitativo, o
PCR (Reação em Cadeia da Polimerase)
em Tempo Real, uma tecnologia de última geração,
que aponta exatamente as proporções
existentes em cada amostra analisada.
A edição
do decreto 4.680, em 25/04/03, obriga a rotulagem
tanto de alimentos quanto de ingredientes alimentares,
sejam eles destinados ao consumo humano ou animal
que tenham sido produzidos a partir de organismos
geneticamente modificados (OGMs). Também
estabelece como limite de presença acidental
de OGMs o percentual de 1% para o produto. Acima
deste limite, os consumidores deverão ser
informados sobre a natureza transgênica do
produto e sobre a espécie doadora do gene.
Apesar de existir
legislação determinando que os alimentos
têm de ser rotulados se em sua composição
houver mais de 1% de alimentos transgênicos,
a maioria dos clientes que procuram o Tecpar ainda
é de exportadores de soja, especialmente
os que negociam com a Comunidade Européia.
O Tecpar também
já está preparado para atingir outro
nível nas análises, aguardando auditoria
do Ministério da Agricultura para credenciamento,
o que permitirá que o laboratório
funcione para efeito de fiscalização
dos grãos de soja. O Ministério da
Agricultura só aceita laudos de laboratórios
credenciados.
“Estamos apenas dependendo
do ministério para atingir outro patamar.
O que não deve demorar pois, no ensaio de
OGM, por ser novo, foram seguidas todas as recomendações,
com salas novas, especialmente preparadas conforme
as exigências, equipamento novo, moedor para
soja adquirido especialmente para isso. Em termos
de ensaio, tudo em ordem. Estamos apenas no aguardo
da liberação do Ministério
da Agricultura”, afirma a bióloga Ana Paula
Palka da Rocha, do Laboratório de Alimentos,
enfatizando ser o Tecpar o único laboratório
ligado ao poder público no Paraná
que realiza análise quantitativa dos grãos
de soja.
Outros produtos -
O Laboratório de Alimentos do Tecpar já
está desenvolvendo projetos para realizar
também análises de milho, algodão
e alimentos processados. O que deverá ser
feito em prazo máximo de dois anos, conforme
estipulado quando do financiamento obtido junto
ao Fundo Paraná. O Laboratório de
Alimentos é uma unidade do Tecpar, que, além
das análises qualitativas e quantitativas
dos Organismos Geneticamente Modificados, também
faz estudos de micotoxinas, embalagens destinadas
a alimentos e contaminantes inorgânicos.
Fonte: Secretaria Estadual de
Meio Ambiente do Paraná (www.pr.gov.br/meioambiente)
Assessoria de imprensa