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CAMPANHA INCENTIVA CONSUMO
DE ORGÂNICOS
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Setembro de 2005
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09/09/2005 - Esclarecer
o consumidor sobre itens produzidos de forma sustentável
é um dos objetivos da Semana dos Alimentos
Orgânicos, que começa amanhã
em 17 estados do País. Um café da
manhã, às 9h, marcará a abertura
do evento no Parque da Água Branca, em São
Paulo.
Durante a feira, o público poderá
conferir produtos orgânicos, das 7h às
12h. Além de São Paulo, a semana chegará
ao Distrito Federal e a mais 16 capitais - Porto
Alegre, Florianópolis, Curitiba, Rio de Janeiro,
Vitória, Belo Horizonte, Campo Grande, Goiânia,
Salvador, João Pessoa, Recife, Teresina,
Fortaleza, Belém e Rio Branco.
Até o dia 16, supermercados, feiras agroecológicas,
parques, entre outros locais, comercializarão
produtos orgânicos com promoções
de preços e distribuição de
material da campanha. Sebrae, comissões de
certificadoras e as comissões estaduais de
agricultura orgânica também participarão
com diversas atividades, como palestras, degustações
e visitação a propriedades orgânicas.
No Distrito Federal, foi elaborada uma extensa programação
que inclui distribuição de material
informativo sobre orgânicos, exposição
de pesquisas da Embrapa, cursos sobre processamentos
de soja e tomate seco e o lançamento da pedra
fundamental do supermercado orgânico. Essas
atividades ocorrerão na Ceasa, a partir da
6h de sábado.
No Parque de Exposições da Granja
do Torto, os visitantes poderão conhecer
uma fazenda demonstrativa do Pró-Rural, obter
material sobre produtos orgânicos e assistir
a palestras. Dia 11, a campanha estará no
Parque da Cidade, onde haverá degustação
de saladas orgânicas, palestras e feira demonstrativa
da Associação de Agricultura Ecológica.
Promovida pelos ministérios do Meio Ambiente,
da Agricultura e do Desenvolvimento Agrário,
pela Associação Brasileira de Supermercados
(Abras) e com apoio de outras organizações
governamentais e não-governamentais, a iniciativa
pretende chamar a atenção da sociedade,
especificamente o consumidor urbano, para a importância
do produto orgânico. A idéia é
trabalhar o consumo responsável, relacionado
à saúde humana, ao meio ambiente e
aos aspectos sociais.
O diferencial dos orgânicos é o modo
como são produzidos, com preocupação
sobre questões ambientais, com a biodiversidade,
com as relações sociais, com o ambiente
de trabalho e sem agrotóxicos.
A preocupação com a saúde e,
especialmente com problemas causados pelo excesso
de agrotóxicos, faz com que mais pessoas
busquem formas saudáveis de alimentação.
Na perspectiva de apoio à campanha, Ministério
do Meio Ambiente e Abras assinaram em julho protocolo
de intenções para cooperação
na área de comercialização
e incentivo ao consumo de produtos orgânicos.
De acordo com dados das Nações Unidas,
a demanda por produtos orgânicos movimentou
US$ 24 bilhões em todo o mundo em 2003. No
Brasil, o crescimento do setor é de 25% ao
ano.
Fonte: MMA – Ministério
do Meio Ambiente (www.mma.gov.br)
Ascom (Gerusa Barbosa)